Закружилось, завертелось и помчалось колесом — это всегда так происходит, когда что-то делаешь с пристрастием. Вот и я решила не останавливаться на достигнутом, а улучшить свои навыки в заворачивании волшебных кренделей (не путайте с волшебными пендалями:)). Поначалу, без сноровки, кренделя выписывались медленно, а некоторые даже сами на себя не были похожимы. Но опыт — сын ошибок трудных. И вот, что у меня получилось.
Ингредиенты:
2 ст.л. с горкой какао-порошка
1 ч.л. растворимого кофе
4 ст.л. кипятка
120 г сливочного масла комнатной температуры
50 г сахара + еще немного для посыпки
1 ч.л. ванильного сахара
1/4 ч.л. соли
1 крупное яйцо
320 г муки
1 желток для смазывания
ДЛЯ СОМНЕВАЮЩИХСЯ: СОДУ ДОБЮАВЛЯТЬ НЕ НУЖНО!
Отдельно смешать какао и кофе. Залить кипятком, перемешать и отставить в сторону.
Масло взбить с обычным и ванильным сахаром. Добавить яйцо и какао-массу, еще раз взбить до однородной консистенции.
Добавить соль и муку, замесить тесто.
Завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
По истечении времени достать и разделать на 24 куска (я отрывала от теста шарики нужной величины).
Из каждого формируем колбаску длиной 25-30 см, которую скручиваем в крендель.
Кладем крендельки на застеленный пергаментом противень.
Смазываем желтком и посыпаем сахаром.
Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку и печем до сухого состояния, около 35 минут. В процессе пару раз поворачиваем противень.
Это печенье можно хранить в плотно закрытой банке до недели.
А колбаски не ломаются, когда их скручиваешь?
Нет, они пластичные. Я раскатываю их на досточке ладонью. В муке кусочки теста лучше не обваливать, так как крендельки будут сверху белыми, а не шоколадными)))
Что-то это мне напоминает.
Каждый думает в меру своей распущенности:)