Продолжаю серию видеорецептов узбекского кулинара Сталика Ханкишиева. В этот раз «гуру казана и мангала» предлагает узбекское блюдо. Это впервые, он хоть сам и узбек, но обычно в своих кулинарных опусах повествует про кухни других среднеазиатских народов.
Вот тебе и раз – оказывается, узбекская кухня представляет собой не только жареное мясо и плов. Она достаточно рациональна и в ней есть вполне себе «овощные» представители. Правда без мяса с жирком и здесь обойтись не получится. Почему? Потому что без мяса не получится настоящая басма. Хотя стоит отметить, что у этого кушанья нет постоянного ингредиентного состава, и этот состав может варьироваться в зависимости от наличия свежих овощей на грядке и «инвентарного реестра» холодильника.
Блюдо готовится очень просто, но, впрочем, всё отлично показано на видео:
Басма — это второе блюдо узбекской кухни с тушёным мясом и овощами, но как видно из видео оно вполне универсальное. Бульон может послужить на первое, а мясо, картошка и овощи на второе. По опыту знаю, что такие долго томящиеся в собственном соку яства удивительно нежные, вкусные и незабываемые. Если их редко, конечно, употреблять 🙂
I would like to know if these wonderful books and videos are translated into English. And if yes, where can I find them?
thank you,
Helen
А если книги ещё не переведены,то как это можно осуществить?