В Белоруссии вывели новый сорт картофеля с цветной мякотью. Попробовать его жители страны смогут уже через один-два года.
В Самохваловичах цветной корнеплод вывели еще лет 7-8 назад. Чтобы выращивать его в стране масштабно, потребуется пара лет на проведение испытаний. По словам заведующего лабораторией исходного материала Научно-практического центра НАН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству Виктора Козлова, названия у нового сорта овоща с цветной мякотью еще нет.
Пока непонятно, как домашние хозяйки отнесутся к новому внешнему облику картошки в уже готовых блюдах. В салатах цветной картофель смотрится гармонично. А вот пюре свекольного цвета будет выглядеть весьма непривычно. «Надеюсь, сорт будет востребован. В салатах цветной картофель смотрится неплохо, но как гарнир — на любителя, — отмечает Козлов. — По вкусовым характеристикам цветной плод ничем не отличается от обычного. Как и всякий картофель — бывает вкусным, бывает не очень».
Зато благодаря ученым новый картофель стал невероятно полезным. Цветная картошка содержит большое количество витаминов, подобно свекле и моркови. Она богата антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения органов и тканей организма, понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память. Сейчас научно-практический центр НАН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству работает над изучением свойств и антиоксидантной активности нового сорта.
Первыми в мире цветной сорт картофеля вывели американцы, потратив 5 миллионов долларов из Госбюджета. Недавно аналогичный корнеплод появился у томских селекционеров, но их картофель пока неустойчив к вирусам и фитофторе. А белорусской цветной картошке эти напасти — нипочем.
Добавить комментарий