Вся королевская рать или Мой персональный путь к литературному произведению

Эта статья итог 10 летнего пути. Не менее. Очень давно я смотрел документальный фильм, посвящённый знаменитому кино- и театральному актёру Павлу Луспекаеву. Фильм был комплиментарный и большая его часть была посвящена фильму «Вся королевская рать», на съёмках которого выдающийся актёр умер. Именно тогда меня и заинтересовало это название. Ведь звучит же термин — «Вся королевская рать».

С тех пор я неоднократно слышал об этом фильме и каждый раз эта информация носила какой-то элитарный налёт, что подогревало мой интерес, но почему-то так и не привело к решению взяться и познакомиться с этим художественным произведением.

Так продолжалось до ноября прошлого года, когда я наконец-то решил прочесть книгу нашего знаменитого режиссёра-кинодокументалиста Владимира Орлова «Магия белого экрана». Немного отклонюсь от основного вектора этого повествования: Владимир Орлов эта живая энциклопедия белорусского кинематографа и эстрадного искусства второй половины XX века. Практически все его профессиональная деятельность была связана с кино и музыкой. Причём эти две параллельные парадигмы плотнейшим образом пересеклись, даже перекрутились в его творчестве. Книга замечательная и очень важная, я её очень рекомендую к прочтению для людей, ценящих свою землю и талантливых людей живущих на ней.

Так вот оказалось, что фильм «Вся королевская рать» сняла в 1971 году белорусская киностудия «Телефильм» (эта киностудия существовала при Белорусском телевидении) на базе «Мосфильма», а вторым режиссёром этой картины был как раз Владимир Орлов. Именно таким образом в его книге «Магия белого экрана» появился целый раздел, посвящённый съёмкам трёхсерийной киноленты по роману американского писателя Роберта Пенна Уоррена «Вся королевская рать». После такого информационного воздействия я уже не смог откладывать задачи в долгий ящик и решил наконец-то сам познакомиться с обозначенными произведениями искусства.

И вот, что из этого получилось…

Роман «Вся королевская рать» или Несколько слов об американской литературе

Мне как-то не везёт, но ещё совсем немного и у меня сформируется чёткий отрицательный стереотип по отношению к американским писателям. Это моё утверждение в полной мере относится и к самому известному роману Роберта Пенна Уоррена. Он написал «Вся королевская рать» в 1946 году, на следующий год роман получил Пулитцеровскую премию за художественную прозу. Книга как бы пошумела в своё время, неоднократно экранизировалась, однозначно нравится многим приличным людям.

Но я не нашёл в ней сколь-нибудь примечательного литературного стиля, а главное обаяние, которое обязательно должно быть присуще настоящее литературе. Жуткий пессимизм сквозил из каждой строки, а бесконечные наполовину философские отступления от сюжетной линии заставляли меня присвистывать страницы одна за одной. Только спортивный интерес заставил меня дочитать её до конца и вот, кстати, в последних главах сюжет подзакрутился и стал занимательным. Но, увы, до этого подзакрученного сюжета пришлось помучить несколько сотен достаточно занудных страниц.

Хотя сама идея, автобиографичность романа мне показались интересными. Роман построен на биографии губернатора Луизианы Хью Лонга, который был убит на своём посту. Была большая надежда на советский кинематограф…

Фильм «Вся королевская рать» или Всегда ли звёздный состав делает звёздное кино

В 1971 году белорусский режиссёр Александр Гуткович закончил съёмки фильма «Вся королевская рать». Съёмочной группе ужалось собрать звёздный состав: Георгий Жжёнов в роли Вилли Страрка, Михаил Козаков в роли Джека Бёрдена, Алла Демидова в роли Анны Стентон, Олег Ефремов в роли Адама Стентона, Ростилав Плятт — судья Ирвин, Анатолий Папанов, Лев Дуров, Евгений Евстигнеев… В общем звезда на звезде.

Говорят фильм в своё время пользовался большой популярностью. Но своё время он не пережил. Добавить как-то больше и нечего. Только не понятным осталось одно — почему вокруг этого названия я многие годы слышал столько комплиментарного шума. А понял другое — искусство вещь тоталитарная и не звёзды делают искусство, а личность… Личность в однократном воплощении.

P.S.

Прочитать о книге — это одно, а вот саму книгу — совсем другое. 🙂 По этой ссылке можно скачать книгу Роберта Уоррена «Вся королевская рать», а вот отличные мемуары Владимира Орлова «Магия белого экрана» в оцифрованном виде походу не существуют. Книга таким образом превратилась в редкую сейчас библиографическую редкость.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

192 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *