Тепло и нежность металла

30-3m

В народе говорят, что кузнецы – это своего рода колдуны и волшебники, которые в мгновение ока могут сотворить воздушное кружево из металла. С этим сложно поспорить, глядя, как стараниями Гагика Оганесяна, кузнеца из Крупок, груда металлолома превращается в ажурные и витиеватые листья, становясь основой будущего шедевра.

Рождение

Переступая порог кузницы, чувствуешь, как обдает жаром с ног до головы. Вместе с горьковатым, еле уловимым запахом дыма приятно щекочет нос терпкий и пряный аромат сырого дерева. Дрова весело горят в кузнечном горне: горячие языки пламени жадно облизывают каждую дощечку. А внутри разные железки и прутья дожидаются своего часа, раскаляясь все больше и больше. Черные, бурые, красные… И вот, кажется, становятся совсем прозрачными – раскалились…

30-4

– Тух-х-х! Тук-тук-тук! Цок-цок! Ша-а-а-а! Ых-ых-ых! – на все лады затянул загадочную песню молот. Казалось, лишь Гагик, единственный среди нас, понимает ее смысл. Словно повинуясь приказу невидимого учителя, кузнец совершает искусные и молниеносные движения, как будто выполняет действия известного только ему ритуала.

Не успела и глазом моргнуть, как в руках у мастера очутились два небольших листика с изящными прожилками.

…Долго рассматриваю кузницу и никак не могу поверить, что еще остался такой уголок на земле, где время замедляет ход и даже поворачивает вспять.

Высохший букет луговых трав, покрытый тонкой паутиной, выглядел вполне гармонично в необычном интерьере: закопченные стены, груды металлолома, рабочие заготовки. А на столе, на пожелтевшей газете лежала увядающая веточка рябины с ярко-алыми ягодами. Рядом старая турка, черная от дыма и пламени – ее только что достали из печи…

30-8

Удивительные ощущения! Царящая здесь атмосфера хаоса завораживает, поражает, восхищает. Как такое возможно? Заглянув в глаза Гагика – глубокие, карие, с задорной искоркой, которая бывает лишь у необычных людей, способных чувствовать, видеть и создавать красоту, – поняла: такую атмосферу создает человек, живущий в гармонии с собой, со своим внутренним миром.

Не ради денег, не ради славы

И все же Гагик Оганесян не видит в себе тех магических способностей, которыми обладают волшебники или колдуны:
– Да что вы! Я не такой, я обыкновенный человек, простой смертный. Выше себя никого не считаю, но и ниже тоже, – философствует мастер. – Знали бы вы, как я люблю жизнь – она и сил придает, и учит.

Гагик занимается тем, к чему стремится его душа. Это чувствуется сразу. Вспоминает, как 15 лет назад приехал из Армении в Крупки и некоторое время работал в местном агросервисе. А потом стал проситься: денег не платите, только в кузнице дайте поработать.

30-6

– Неужели такое бывает? – не скрываю удивления.

– К деньгам, богатству и славе никогда не стремился. Это правда. Если человек малым не удовлетворяется, то и большой достаток пользы не принесет, – уверен Гагик Георгиевич. – Истинный смысл жизни не в деньгах, а в единении с природой. Без гармонии с миром человек превращается в дырявый сосуд.
Выяснилось, что кузница – далеко не единственное увлечение мастера. Много лет назад он вырезал из камня армянские хачкары (архитектурные памятники и святыни в виде каменной стелы с резным изображением креста), изготавливал украшения из сереб­ра: кольца, браслеты, подвески, перстни. Все делал без чертежей, без схем – на основании одного лишь мысленного образа, по наитию. Часто бывало так, что, увлеченный идеей, работал дни и ночи напролет, пока не достигал желаемого результата. Мысли и образы отпускали мастера только в момент своего воплощения.

Местный Кулибин

Свою кузницу Гагик Георгиевич буквально собрал по частям. Даже сам придумал и сконструировал своего рода нагнетатель воздуха, который позволяет за минуту раскалить докрасна любой металл, если под рукой есть хотя бы пара досок.

– И экологически чисто, и углем не нужно запасаться, и мусора меньше становится. Ведь и металлолом, и доски собираю на улице. Там они пропадают, гниют, а у меня каждый материал свою пользу приносит. Вот, видите: старая невзрачная железка, совсем ржавая. Казалось бы: какой с нее толк? Ан нет, сейчас ее нагрею, пущу под молот… Дайте лишь мгновение – и я вдохну в нее вторую жизнь.

Почерк мастера

28-3

Подсвечники, цветочницы, наборы для камина, ворота, калитки, вешалки, поленницы, скамейки – Гагик Оганесян выполнил уже не одну сотню заказов и при этом не повторился ни разу. Практически каждое изделие украшено розами, лозой, виноградными гроздьями, гранатом. По словам кузнеца, они излучают положительную энергетику и обозначают единение, изобилие и любовь.

– Это же не ширпотреб. Я делаю так, как сердце подсказывает. Ведь когда к делу подходишь с любовью, вкладываешь в него душу, рождается красота. А чем больше человек дает, тем больше получает взамен, – рассуждает Гагик Григорьевич.

28-1

28-2

К сожалению, мне не удалось полюбоваться множеством готовых работ: сотворенные шедевры недолго остаются незамеченными. Лишь в уголке одиноко стояла скамейка: не успели забрать. Выкованная из холодного, жесткого металла, она, казалось, все еще хранила тепло кузнечного горна. Создавалось впечатление, что по железным ветвям, как по венам и капиллярам, течет горячая кровь… А говорят, у вещей нет души. Еще как есть! Ее можно почувствовать – достаточно лишь прикоснуться к работе мастера.

Секрет долголетия

На работу и с работы Гагик ездит на велосипеде. Но самое удивительное другое: за все свои 65 лет он ни разу не болел, ни разу к врачам не обращался.

– Наша жизнь полностью зависит от того, из чего мы состоим. Не важно, это обычная еда или же пища духовная. Нужно всегда говорить правду, следить за собой, соблюдать чистоту и порядок в доме, мыслях и делах. Тогда и зло не одолеет, и болезни будут проходить мимо. Хотя, безгрешных людей не бывает. И я грешил когда-то в молодости. А сейчас раскаиваюсь и мысленно прошу у Бога прощения…

30-9

Вслед за искренним признанием Гагика Оганесяна – его наказ семейным парам: если любишь человека по-настоящему, нужно научиться принимать его таким, какой он есть. Нельзя пытаться переделать кого-то под себя. Без этого дружной семьи не получится. Все, что с нами происходит, – итог чрезмерной легкомысленности либо строгости. Плохо и первое, и второе. Искать золотую середину нужно. Вот только где она? Сам кузнец не один год пытается ее найти, но, говорит, что все еще в поиске.

А мне кажется, Гагик давно нашел свою золотую середину, только еще не осознал этого. Ведь неподдельную красоту могут творить лишь те, кто чист душой и сердцем.

Фото Светланы Курейчик

Источник

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

663 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *