Старый парк

Будний вечер, старый парк, неспешные разговоры, смех, трепет ветерка, сварливое бурчание голубей и возбужденное чириканье лохматого воробья – все это  волшебным образом смешивается в весенний городской коктейль, пахнущий липкими  почками и пасхальными пирогами, городской духотой и свежестью парка. Удивительно, но этот период ранней весны, неспешно завоевывающий, совсем не сопротивляющийся город, гармонично совмещает в себе все оттенки города,  смешивает все его ароматы, как талантливый парфюмер, чувствующий все слишком тонко, чтобы быть простым смертным. Он осторожно собирает каждый аромат, взвешивает его на легких весах еще голых веток, настаивает на зелени молодой поросли и, после тщательнейшего отбора, дарит свой шедевр оттаявшему после зимы городу, подбирая свой букет под каждый вариант стремительной смены настроений.  Так, в самый красивый город на третьей планете от центрального тела Солнечной системы, раскаленного плазменного шара, типичной звезды-карлика типа G2, приходит весна.

И, кажется, пора бы остановиться и молча, завороженный это необычайной красотой, такой недостотающей всю серую зиму, любоваться на слепящий закат, внимать пению птиц и дышать, дышать, дышать полной грудью, стемясь распознать тончайшие нотки этой весны..! но нет. Все также проносятся мимо разноцветные автомуравьи, крутятся на привязи неторопливые трамваи и троллейбусы, изредка останавливаясь, чтобы проглотить или выплюнуть новых пассажиров, важно ползут по забитым улицам зеленые черерепахи автобусов. Город продолжает жить своей жизнь, несмотря ни на что. И только влюбленные парочки, облюбовавшие укромные уголочки, и неуклюжий карапуз, с громким визгом несущиеся за толстым увальнем-голубем, вносят некое разнообразие на в вечный водоворт города, для которого весна существует лишь на календаре и за стеклянно-бетонными коробками офисных зданий, вырастающих вокруг быстрее грибов после самого теплого из весенних дождей.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1408 просмотров

 

4 комментария

Пакіньце каментарый»
  1. К содалению описанный парк Горького превратился благодаря нашим архитекторам в каменный мешок. куда не глянь — везде цемент. Нет того очарования, которое описано.

    1. ну, очень хочется надеяться, что это временное явление, после которого любимый парк станет еще красивее

      1. Нет, уже не станет. Это советская традиция и она устойчивая. Жолжно десять поколений смениться, чтобы в головах что-то поменялось.

        1. ну, кто знает, может вы и правы, я же как человек, не заставший великой советской державы, о таких традициях судить не могу)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *