Почему в «сарае» плохой звук vs Валерий Дайнеко — 65

30-1

В заголовке — смесь, коктейль, кавардак… О чём я вообще? О двух культурных мероприятиях, на которых я побывал за последнюю неделю. Об одном из них — юбилейном концерте Заслуженного артиста БССР Валерия Дайнеко в ДК «МАЗ» я буду рассуждать вначале, а о втором в самом-самом конце совсем немного. Его наименование тоже будет в самом-самом конце в порядке постскриптума.

И, кстати, первая часть заголовка про звук и «сарай» относится к тому мероприятию, о котором я порассуждаю на финише. А концерт группы Белорусские Песняры был блестящим, а плотный комфортный звук в зале был одним из его преимуществ.

На концерт в ДК МАЗ я попал впервые. Зал приятно удивил, небольшой, комфортный, сцена просматривается очень хорошо с любого места, но всё это не главное. Очень порадовали акустические возможности помещения, звук был выстроен великолепно. Возможно, такое впечатление у меня сложилось в связи стем, что сидел совсем рядышком возле звукорежиссерского пульта, но вероятность этого мала — уж слишком было хорошо.

Время так быстро летит, и вот Заслуженный артист БССР (а в реальности народный артист без формального звания) Валерий Дайнеко отметил свой полукруглый юбилей. Уже 65 лет, а звучит всё так же великолепно.

Порадовала программа концерта, в которой в этот раз музыканты отошли от своего стандартного трафарета, скомпоновав её «по-праздничному». Шикарное начало — пронзительная «Мама» Валерия Головко плавно перетекла в хит Stevie Wonder «All In Love Is Fair». Знатоки знают, что в этой песне есть кульминационный момент, от которого в зал попадает такой энергетический заряд, который просто сносит. Да, да, сносит в самом прямом смысле этого жаргонного выражения. В исполнении настоящего мастера Валерия Дайнеко зал снесло. Любительское видео, конечно, не передаст той атмосферы, но не выложить его с моей стороны будет неверным.

В конце концерта была ещё одна интересная компиляция — «Зачарованная» Игоря Лученка плавно перетекла в хит Джорджа Бенсона, творчеством которого как известно и вдохновлялись Песняры, когда аранжировалась эта известная лирическая тема Игоря Михайловича.

А между этими двумя событиями был праздник музыки. Что мне ещё сказать, описывать происходящее смысла нет. Всё-равно мои слова будут блеклыми и невыразительными в сравнением с тем праздником настоящего искусства, к которому я прикоснулся 29 ноября 2016 года.

Дополнение к сказанному

Через несколько дней после написания этой статьи мне всё-таки захотелось обозначить несколько моментов и высказаться по парочке вопросов. Как всегда в концерте Белорусских Песняров было несколько изюминок, без которых артисты никогда не обходятся. О них мне важно сейчас отписаться, т.к. по практике знаю, что через годик ты о них не вспомнишь. А ведь всегда хочется, чтобы что-то прекрасное оставалось в памяти… Да и «Ольга Станиславовна» помогла, предоставив широкой общественности иллюстративный материал.

Концерт состоял из подарков юбиляру. Пианист ансамбля Максим Пугачёв подарил инструментальную аранжировку известной песни в исполнении Валерия Дайнеко «Гаю мой не кліч». Композитор Дмитрий Долгалёв, к слову, присутствовал в зале. В рамках их импровизированного общения с Дайнеко меня обрадовала новость о скором выходе сольного альбома Валерия Дайнеко с песнями на музыку Дмитрия Долгалёва, который по его словам они записывали последних лет 10.

А подарком для меня стало исполнение песни Долгалёва «Не кувай, зязюленька», которую я уже слышал год назад. В этот раз её исполнило трио — Дайнеко, Пеня, Аверин. Это творческая удача.

Евгений Рябой — известный джазовый барабанщик, работающий последние лет 10 в ансамбле — подарил юбиляру барабанное соло в лучших песняровских традициях.

И, наконец, подарок от Олега Аверина. Шуточная песня его авторства, где кроме прочих несколько куплетов исполнил Владислав Мисевич, который с конца 70-х не замечен в сольных вещах и работает только на высоких беках. Но последние годы коллегии «прымушаюць» ветерана солировать. Вот год назад исполнил «Вчера» из 1969 года, а в этот раз «пошутили» песней «парулетней» выдержки. Забыл вот только её название…

На этом всё! Всё сказал! Юбиляра с юбилеем!

P.S.

А неделей ранее я был на концерте «Супердискотека 90-х» в сарае, т.е. в минском Дворце спорта. Эта великолепная вместительная площадка великолепно подходит для проведения спортивных соревнований, но ходить туда на концерты равнозначно выбрасыванию своих денег в урну. Например, я могу сказать, что был на больших концертах ДДТ, Арии, всевозможных сборках, но что эти события в моей жизни доставили мне эстетическое удовольствие… Нет, совсем нет. На всех этих концертах была звуковая каша, ужасность которой достигала некого нерушимого конгломерата.

30-3

Одно радует, что я попал на так называемую «Супердискотеку 90-х», не зная формата проведения подобных концертных мероприятий. А делали они действительно дискотеку только очень большую. В общем-то тем кто упился пивом и был на танцполе было весело и здорово, но я, увы, шёл послушать концерт. Не питал больших надежд, заявлены были не мои артисты, но я ведь шёл послушать концерт, а попал на «кашу» из звука, низких частот и полуфонограммных голосов. Были правда одни молодцы — группа «Отпетые мошенники» — в своём жанре работают эти ребята отлично.

А в Дворец Спорта я больше не ногой…

P.P.S.

Кавер Валерия Дайнеко «All In Love Is Fair» как обычно подвигнул меня поинтересоваться, кто ещё исполнял это известную вещь. Результаты стали занимательными — сотни, если не тысячи исполнителей по всему миру. Думаю можно подаваться в какую-нибудь книгу рекордов. Я сделал небольшую подборку из сорока роликов на YouTube и вот они здесь:

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

553 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *