Песняры vs Славянский базар

Владимир Мулявин (справа) и Валерий Скорожёнок на фестивале «Славянский базар»

Главное музыкальное событие года. Именно так в белорусских СМИ с завидной регулярностью именуют международный фестиваль «Славянский базар в Витебске». Собственно в этом утверждении нет ничего неправильного, противоречивого или провокационного. Действительно в культурной жизни Беларуси «Славянский базар» имеет огромное значение.

Для мулявинских Песняров в 90-е гг. Витебский амфитеатр был важной площадкой, на которой можно было анонсировать крупные программы того периода и вывести эти анонсы на всё постсоветское пространство. Уверен, что в те кризисные для всего на свете годы для знаменитого ансамбля это было очень важно.

Я немного покопался в своей видеоколлекции записей ансамбля «Песняры» и нашёл в ней целую подборку выступлений ансамбля в разные годы на фестивале. В год 75-летия Владимира Мулявина продолжаю публиковать подборку юбилейных материалов.

Измышленизм №1

Песняры — этот «термин» меня увлекает уже 14 лет. Поначалу простой интерес превратился в хобби, а хобби преобразовалось в коллекционирование. За это время собралась очень приличная антология записей ансамбля. Особенно интересная на мой взгляд коллекция концертных видеозаписей. У ансамбля их было мало, поэтому каждая новая находка — это находка уникального раритета. Особенно это касается записей 70-х и 80-х гг. Что интересно каждый квартал всплывает что-то новое ранее неизвестное.

1992 год

Фестиваль «Славянский базар» появился в 1992 году. Меня сейчас при изучении этой темы удивил один факт: оказывается учредителями первого фестиваля было не государство, а три коммерческие структуры из Беларуси, Украины и России. Это уже потом фестиваль взяло под опеку правительство, он разросся и стабилизировался.

В моей коллекции есть две записи ансамбля «Песняры» с этого фестиваля. Это песни на стихи Максима Богдановича: «Слуцкія ткачыхі» и «Лявоніха». Как раз годом ранее Песняры выпустили большую программу на стихи Максима Богдановича «Вянок». Программа была очень удачной, прекрасные мелодии, лучшие «беларускія вершы» лучшего поэта Беларуси. Презентация программы проходила в библиотеке ООН в Нью-Йорке, где по отзывам прессы была принята дипломатическим корпусом очень радушно.

На этой записи от консерваторского состава Песняров 80-х годов уже почти никого нет. «Слуцкія ткачыхі» ещё блистательно исполнил Валерий Дайнеко, но это одно из последних выступлений знаменитого певца в составе ансамбля. Его уход из коллектива в историографии ансамбля я бы назвал рубежным, это своеобразная граница между Песнярами 80-х  и Песнярами 90-х. А в 90-е Песняры выпустили две большие программы, но об этом немного ниже.

1993 год

В 1993 году Песняры исполнили на фестивале «Славянский базар — 94» свою версию знаменитого эмигрантского романса на музыку Бориса Фомина и слова Константина Подревского  «Дорогой длинною». В этом году окончательно обновился состав ансамбля. Можно сказать уже сформировался предпоследний мулявинский состав ансамбля, который проработал до печально известного раскола 1998 года. На сцене нет только Олега Козловича, который влился в коллектив немного позже.

А саму песню «Дорогой длинною» можно назвать символом обновлённой концертной программы ансамбля, которая в 1994 году вылилась в запись первого студийного CD-диска Песняров. Диск был записан в Голландии на студии «Philips», где записывалось масса всемирноизвестных музыкантов и артистов. К моменту когда я начал интересовать песняровской темой этот уникальный диск стал филофонической редкостью. Буквально на нескольких точках в Минске его всё ещё можно было купить, но цена уж очень кусалась. Пока я раздумывал CD-пластинка «Песняры — 25» совсем пропала с прилавков всех торговых объектов Беларуси.

Измышленизм №2

Никогда не ждите ! Берите сразу! Именно сегодня Вам это нужно, а потом может и не случиться…

Но этот альбом всё-таки оказался у меня в руках и сейчас он красуется на стеллаже рядом со мной, стоит руку протянуть и вот он у меня в немного потёртой коробке, слегка запылившийся, но мой. Спасибо хочется сказать в то время ведущему радио «Столица» Алесю Правдину, который абсолютно безвозмездно и неожиданно подарил мне этот уникальный диск лет 10 назад. Когда я увидел этот подарок, то даже немного оторопел от такой удачи.

1994 год

1994 год прошёл на фестивале «Славянский базар» под знаком Песняров. Под его занавес в прямом эфире на несколько стран был показан большой юбилейный концерт ансамбля «Песнярам 25». Одну из песен — дуэт ансамбля с Аллой Пугачевой — я выкладываю в этом материале. Кроме этого в концерте прозвучала более энергичная «Лявоніха», которую мы уже слушали в концерте 1992 года. Есть возможность сравнить.

Песняры показали глобальную программу «Голос души», в которую вошли как новых обработки старых песен, так и совсем новые композиции. Масса именитый гостей поздравляли Песняров, несколько национальных ансамблей (вокальных и хореографических) выступали вместе с ансамблем. В то время коллектив был в прекрасной форме, и все разговоры про некий кризис мне кажутся по меньшей мере надуманными, если не провокационными.

Концерт 1994 года это лучшая видеозапись ансамбля за всю его многолетнюю историю. К сожалению, каким-то образом «приделались ноги» многоканальной звукозаписи с этого концерта. Но рукописи не горят, и рано или поздно этот звук должен всплыть. Будем ждать.

1995 год

В 1995 году Песняры готовили свою последнюю большую программу «Казацкая вольница», которая была посвящена белорусскому казачеству, корни которых затерялись где-то в южных областях Беларуси. На фестивале «Славянский базар — 95» была исполнена одна из песен этой программы — белорусская версия знаменитой «Ты ж мяне падманула». Она вероятно должна была заменить на концертах озорную «Касіў Ясь канюшыну». Если задумка была таковой, то, конечно, полноценной замены не получилось бы, но в целом вещь энергичная и необычная.

На одном из концертов Славянского базара в 1995 году прозвучала старая, но в чём-то уникальная композиция. В начале 80-х Игорь Пеня стал исполнять в составе Песняров знаменитую песню на музыку Игоря Лученка «Жураўлі на Палессе ляцяць». Пел её достаточно долго, но в 90-е к ней уже не возвращался. В 1995 году Владимир Мулявин решил восстановить эту блестящую тему, передав право её исполнять молодому артисту ансамбля Олегу Козловичу (сейчас Олег Аверин).

Исполнял он её, по-видимому, недолго. Возможно, только один раз и исполнил на указанном концерте. По воспоминаниям Олега Аверина перед концертом Владимир Мулявин снял свою рубаху и передал Аверину: «Держи, моя круче выглядит», — примерно так или почти так напутствовал Мулявин очень талантливого музыканта.

У меня есть две записи этого выступления. На одной очень плохая картинка, на второй неважный звук. Для демонстрации выбрал картинку с относительно неплохим звуком.

1996 год

В 1996 году Владимир Мулявин исполнил на Славянском базаре один из своих хитов последних лет песню «Чырвоная ружа». Песня звучит и сегодня, исполняется многими современными певцами. В общем-то это последнее (или предпоследнее) сольное выступление песняра на фестивале перед расколом 1997-1998 годов.

Также предлагаю познакомиться с одной композицией «Распрагайце, хлопцы, коней», из вышеназванной программы «Казацкая вольница». К слову, программа «Казацкая вольница» была несколько притянута за уши, так как серьёзных казацких традиций на территории современной Беларуси всё-таки не наблюдалось. От этого скорее всего в её составе и появилось не менее трёх композиций переложений казацкого украинского фольклора на белорусский манер.

В 1996 году Песняры исполнили с участниками одного из концертов фестиваля свою знаменитую «Бавайце здаровы», которая в конце 60-х гг. появилась в самой первой программе ансамбля.

И напоследок! 1996 год для Песняров на Славянском базаре был насыщенный. На одном из концертов была исполнена очень знаменитая песня Давида Тухманова «Наши любимые», одна из визитных карточек Владимира Мулявина. У меня эта запись есть в достаточно хорошем качестве.

1997 год

В 1997 году незадолго до раскола Песняры ещё раз выступили на фестивале «Славянский базар». В одном из концертов они исполнили «Ты ж меня падманула» из программы «Казацкая вольница», которая уже исполнялась на этой сцене в 1995 году. Выглядит выступление более отрепетированным, более слаженным.

1998 год

В 1998 году на сцене Славянского базара в составе ансамбля Владимир Мулявин уже не выступал. Это год раскола, когда основной состав коллектива стал работать самостоятельно без основателя и художественного руководителя. Тогда же состав Владислава Мисевича начал готовить новую программу. Заглавную композицию из неё «Бялявая, чарнявая» они и исполнили на фестивале. Композиция была одной из первых в репертуаре будущих «Белорусских Песняров», но стала одной из самых удачных и узнаваемых в их творчестве.

Коллектив «Белорусские Песняры» безусловно очень профессиональный. Музыканты в нём прошли огромную творческую и концертную школу. Меня радует, что эти артисты и сегодня работают, уже не создают нового, но поддерживают песняровскую стилистику, не пытаясь при этом заниматься копированием давно ушедшего прошлого.

1999 год

В 1999 году на Славянском базаре начал выступать и последний мулявинкий состав Песняров. В это время в репертуаре ансамбля стали появляться новые песни, но исполнялась проверенная временем «За пол часа до весны» с неповторимым драматическим тенором Владимира Мулявина.

2000 год

С 2000-тысячного года что-то стало налаживаться, стали появляться новые красивые песни. В частности, Леонид Борткевич вновь вернулся в коллектив и примерно в это же время с Песнярами стал сотрудничать Вячеслав Шарапов. Одна из его первых песен для ансамбля «Ля замкавай гары» прозвучала на Славянском базаре в том году. Прозвучала в исполнении нового солиста Вадима Косенко.

2001 год

Последнее выступление Владимира Мулявина и его ансамбля на Славянском базаре состоялось в 2001 году. В мае 2002 года песняр попал в автокатастрофу, после которой уже не оправился.

И вот новая версия «Добры вечар, дзяўчыначка», где место Анатолия Кашепарова занял Павел Заяц. Выступал ансамбль вместе с автором музыки указанной песни Игорем Лученком, который аккомпанировал на клавишах.

На этом моя коллекция выступлений ансамбля Песняры на фестивале «Славянский базар» закончилась. Она не полная. Я уверен, что со временем будут всплывать новые записи, а за этим процессом буду наблюдать.

P.S.

Все видеозаписи представлены в этой статье в очень низком качестве и служат лишь для ознакомления с материалом.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

823 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *