Открытие! Братья Стругацкие и их миры

Братья Стругацкие — очень знаменитый писательский дуэт. Абсолютно точно про них слышали все, у кого есть хоть парочка извилин в голове, склонных к шевелению. Их самые известные книги в чём-то стали нарицательными: «Понедельник начинается в субботу» — уже сама забавность словосочетания привлекает внимание; «Трудно быть богом» — не пропадает из информационного пространства, особенно после выхода на широкий экран одноимённого фильма Алексея Германа, который стал последним в фильмографии этого режиссёра «не для всех»; ну, а «Пикник на обочине» и термины оттуда «Сталкер» и «Зона» и вовсе стали новыми словами в великом и могучем.

Я всё собирался собирался и вот пару месяцев назад собрался и прочёл все эти три повести одну за одной. И радость открылась мне (!) — в моей коллекции литературных предпочтений прибавилась одна единица.

Фантастика Стругацких неординарная, она приманивает. Секрет в том, что они смогли создать в своих книгах собственные миры. Именно в этом секрет. Такие утопические сказки, наполненные мыслями, идеями, иносказательностью вносят разнообразие в обыденность и скучность повседневности.

В целом фантастику я не люблю, все эти фантастические миры, с которыми мне пришлось познакомиться, проработаны поверхностно, смысла в этих книгах большого нет, да и служат они только для развлечения… Мыслить после них не хочется. У Стругацких не так. 

В детстве давным-давно я читал «Понедельник начинается в субботу», о книге остались далёкие, но приятные воспоминания. Сюжет прилично позабылся и перечитать эту книгу было интересно, а взялся я за это дело с большим удовольствием. Вообще перечитывать книги (также как и пересматривать кино) в разном возрасте очень занимательно. Вместе с изменившимся восприятием мира меняется и восприятие вновь для тебя открытого произведения. На совсем другие детали обращаешь внимания, совсем другой смысл для тебя открывается. И вот сейчас занимательная детская сказка превратилась для меня в серьёзную социально-философскую книгу. А дальше… От «Трудно быть богом» просто невозможно оторваться, а «Пикник на обочине» захватывает воображение надолго.

И главное — все три книги абсолютно разные. Если бы я их читал по-отдельности без указания автора на обложке я бы не понял, что эти прекрасные произведения написали одни и те же люди. Также как и к произведениям Фазиля Искандера к творчеству Братьев Стругацких я вернусь обязательно, а для тех кто так и не взялся за этих авторов искренне переживаю.

P.S. 

Несколько слов об экранизациях Братьев Стругацких. Я смотрел «Сталкер» Андрея Тарковского, и частично «Трудно быть богом» Алексея Германа (старшего). Оба фильма сильно нашумели, оба фильма очень долго снимались и оба фильма безусловно являются шедеврами… Но шедеврами только для ценителей эстетики и анти эстетики на экранах, а также для профессиональных киношников, которые бы смаковали как здорово работал оператор, художник-постановщик, гримёр и, конечно, режиссёр.

Фильм Германа «Трудно быть богом» достаточно реалистично передал мир, созданный в книге Стругацких. Я его не так себе представлял: не до такой степени мрачным и серым, не до такой степени утопающим в грязи и нечистотах, с более красивыми людьми… А у Алексея Германа нарисовалась совсем другая картинка. Не стоит смотреть этот фильм до прочтения книги.

P.P.S.

Все три книги стоит прочитать. Откладывать это действие не стоит. По традиции предлагаю их для прочтения в формате FB2: «Понедельник начинается в субботу»«Трудно быть богом»«Пикник на обочине».

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

91 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *