Кто не учился, тому не понять, как хочется есть, когда хочется спать….

Кто не учился, тому не понять, как хочется есть, когда хочется спать….

Эта забавная фраза, приглянувшаяся мне около года назад на одном из сайтов, посвященных жизни студентов, в тот момент показалась мне просто удачным каламбуром и ничем большим, однако, все нужно пережить. Подтрунивая над старшими друзьями, уже прошедшими чистилище школьных экзаменов и централизованного тестирования, я часто повторяла её, ожидая увидеть скептическую ухмылку или даже удивление, но, что-то мне не везло. Все как один, товарищи по несчастью тяжело вздыхали и молчали, самые оптимистичные – злорадно улыбались и многозначительно закатывали хитрые глаза к потолку. Что же, пока я не училась, мне действительно было не понять.
В начале сентября, разбирая многочисленные записи на своем компьютере, я снова натолкнулась на страницу с забавными высказываниями, в числе которых была и эта философская фраза. В предвкушении чего-то нового, неизведанного, магическая сила языка и воображения, обильно удобренная рассказами тех же старших друзей-студентов и громкими речами преподавателей, несущих мысль о тяжести труда и неотвратимости отчисления в случае его отсутствия, изобразила картину достойную качественного фильма ужасов. Призраки бессонных ночей и многочасовых занятий высели в воздухе, а ветер доносил тяжёлый пыльный запах старых и ядовито-манящий новых книг. Старые часы, много лет провожавшие меня в школу, теперь, казалось, ускорили свой бег на зло всем моим попыткам успеть как можно больше. Напряженность нарастала…
Спустя ещё месяц, когда первые страхи улеглись, расписание запомнилось, а желание выпить кофе начало перевешивать желание не опоздать на пару, ко мне неожиданно пришло озарение. Оказывается, те странные взгляды старшекурсников были вовсе не злобно-подозрительными, а скорее снисходительно-веселыми, основанными на собственном опыте и вызванные нашей растерянностью. Оглядываясь на свои первые дни в университете, начинаешь понимать, насколько забавно смотрятся робкие шаги по коридору во время пар, дрожащие руки, вытянутые для ответа и тычки локтем соседа перед деканатом на фоне «Давай ты!», произнесённых дрожащим шепотом.
Но на пороге второй сессии, я понимаю: стоит заблуждаться по поводу нашей смелости сейчас. Первокурсники – это робкие первооткрыватели, они ещё не осмелевшие второ- и третьекурсники, не начинающие наглеть четверокурсники, и не погруженные в свои мысли и проблемы, а оттого кажущиеся жутко важными, пятикурсники. Первокурсники ещё только-только начинают учиться писать лекцию, спать и разговаривать одновременно, странная способность отключаться в любом положении и новая функция вечного голода ещё не проявились у них в полной мере, но они очень стараются. Честное слово!

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

2946 просмотров

 

2 комментария

Пакіньце каментарый»
  1. Владислава , вы очень наблюдательная. Ка чётко подметили ньюансы и небольшие особенности. Даже захотелось вернуться в студенческтво.

    Кстати, эта фраза, вынесенная в заголовок, подходит только для общаги и никак для городских ребят.

    1. Спасибо большое, Игорь, я действительно очень люблю наблюдать за людьми, слушать их. А так как большинство моих друзей живут именно в общаге, то я скорее воплотила их рассказы, чем свои ощущения, тут вы определенно правы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.