Дружба или консервант идентичный натуральному?

Дружба или консервант идентичный натуральному?Каждый продукт имеет свой срок годности: мой любимый йогурт – меньше пяти дней, молоко – до месяца, техника – до нескольких лет, а есть ли срок годности у человеческих отношений? Есть ли разница в условиях хранения для дружбы, любви, влюбленности и знакомства? Есть ли для человеческих эмоций консерванты идентичные натуральным и нужны ли они? Слишком много вопросов, и иногда мне кажется, что я схожу с ума, пытаясь подобрать к ним ответы, такое впечатление возникает, словно я пытаюсь соединить неподходящие кусочки огромного пазла-репродукции «Черного квадрата» Малевича. Пытаясь сопоставить и сравнить, я не могу понять причин, почему случайно заведенное знакомство в лифте может длиться годами, переживая многочисленные штормы и подводные камни, а выстраиваемые годами отношения разлетаются как ваза из хрупкого китайского фарфора. Есть ли вообще инструкция к человеческим отношениям, когда стоит говорить правду, а когда лучше солгать, когда подойти и извиниться, а когда упорно стоять на своей правоте, рассекая все доводы ослиным упрямством. Я долго пыталась сохранить эти отношения, я не замечала многого, многое прощала, но больше так продолжаться не может. Я не имею прав на скандал, ибо мои претензии в большей своей степени основаны на эфемерном понятии дружбы, и я даже не знаю, насколько они совпадают с понятиями предполагаемого ответчика! И вся эта ситуация с каждым днем становиться все более запутанной и сложной, ведь как оказалось – большой парадокс, если поразмыслить здраво – чем реже люди общаются, тем меньше у них длительность встреч и тем сильнее ощущается нехватка общих тем. Стоит ли говорить о том, что предполагаемая «туча информации», которую ты должна была, согласно здравому смыслу, скопить за долгое время разлуки, едва растягивается на полчаса разговора, поддерживаемого из вежливости, а потом, все сводится к обсуждению погоды и потрепанным воспоминаниям или сплетням. И в какой-то момент, когда список свежих сплетен заканчивается, а разговоры о погоде и политике начинают переходить черту болтовни, появляется чувство трагической неизбежности, как напоминание о начале конца. И все дальнейшие попытки что-то проанализировать теряются в панике и горечи ощущаемой потери, а истеричные мероприятия реанимации лишь усугубляют отношения.

В конце концов, человек опускает руки и отправляет каноэ отношений в свободное плавание, полагая, что все будет так, как должно быть. И, как правило, отношения медленно, но верно приближаются к стадии обмена открытками по праздникам и редким, больше формальным, телефонным звонкам. Потом, спустя долгое время, люди снова встречаются и понимают, насколько сильно отдалило их время (всегда проще винить нечто абстрактное, что и возразить не в состоянии) и насколько они изменились. И снова все идет по накатанной схеме: пожелтевшие фотографии и воспоминания, старые сплетни о старых знакомых, вечные ни к чему не обязывающие темы…

И годы дружбы стали лишь вехой автобиографии и стопкой фотоснимков, для которых не всегда найдется место в семейном альбоме.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

2191 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *