Что лучше: парень или книга?

Юмористический диспут, или тонкий язвительный юмор с черным оттенком.

Что лучше: парень или книга? – этот странный вопрос посетил меня на перроне метро, когда проходящая мимо влюбленная парочка то ли удивленно, то ли удивленно-пренебрежительно покосилась в мою сторону, заметив у меня в руках вместо привычного для пользователей минского метрополитена бульварного романчика… словарь. Да, именно, вы не ошиблись, а я не сделала опечатку. Просто именно сегодня, в этот, скажем честно, не лучший из-за истерично меняющейся погоды денек (ПМС у неё, что ли!), я, стоя на платформе станции метро, читала пухленький и мелкоформатный французско-русский словарь. Совсем новый, с хрустящими страницами, пахнущими несвежей (год издания 2009), но все еще убийственно ароматной типографской краской, он порхал страницами под моими пальцами, претендуя на роль обучающего средства, но, так как после вышеупомянутого косого взгляда, мой мозг занимался совсем иными размышлениями, этому розовощекому книжному другу пришлось скрыться в глубинах сумки. И пока до меня доносились его стенания из складок толстой ткани, я, по всем правилам психологических тренингов, разлагала всплывший вопрос на плюсы и минусы, старательно, описывая (в тот момент, опять-таки, мысленно) все происходящие изменения и вытекающие последствия. Сейчас, я попробую воспроизвести, что же получилось.

Итак, что же лучше: парень – существо непостоянное, капризное и, что хуже всего, претендующее на главенствующую роль – или книги – лучший друг, подарок, окно в мир и прочие с самого раннего детства знакомые формулировки. Начнем с минусов:

Парень – постоянно чего-то требует, пытается перевоспитать, переделать или с раболепным восторгом спаниеля смотрит в рот и следит за каждым движением, молча пускает слюни, пытаясь сопоставить реальность с гормональными фантазиями. Бредит футболом, стремится познакомить и похвастаться перед друзьями, ставя тебя на уровень с новым IPad, мотоциклом и автографом мировой футбольной знаменитости. Его постоянно нужно выгуливать – это, конечно, жутко полезно – дышать свежим воздухом, но погода не всегда располагает к походам, да и свежего воздуха в клубах и кафе, где предпочитает «выгуливаться» этот подвид домашнего питомца, не особенно много. Добавим ко всему этому ранимость, как у крыльев бабочки, и список отрицательного можно заканчивать.

Что же плохого можно сказать о книге? Ну не так много, пожалуй – отвратительное качество печати и еще более отвратительное содержание оставим на свести издателей и автора; ошибки в тексте и ляпы перевода спихнем на редакторов и некомпетентных переводчиков-недоучек, а то, что подобное чудо творческой горячки оказалось в наших руках – на собственную глупость, невнимательность и сорочью падкость на яркую обложку –выбирайте, кому что и по чем. Еще один — пожалуй, самый веский повод противников книги в этой словесной баталии: с книгой не поговоришь. Но ведь если подумать, вообразить, оживить в памяти главных героев, проникнуться их настроениями, уловить их ход мыслей, можно не только поговорить, но еще и дописать продолжений, размышляя на философско-бытовые темы. Да и вообще, для меня лично, фактор общения, (или «необщения» в данном случае)после шумного города, тяжелого учебного дня и орущего телевизора становится скорее плюсом чем минусом.

Разворошив немного этот муравейник, пощекотав животик язвительным жалом, мы добрались и до приятно-льстивой части нашего импровизированного диспута. Сейчас мы большими ложками будем сыпать сахар на нанесенные нами же раны, поливать все это медом, стараясь припрятать разбрызганный вокруг деготь. Итак, положительные стороны противников. В правом углу, в красных труселях по-прежнему парни – наша гордость, сила, защита и мужественное плечо в трудную минуту, прекрасные собеседники, великие спортсмены, политические деятели и непризнанные гении. Они гордо возвышаются над младшими и слабыми, уверенно шагают на амбразуру, галантно пропустив дам вперед, и проявляют недюжинную силу воли, позволяя нам иногда капризничать. Живота своего не жалея, они трудятся на благо нашей ревности и кладут свое психологическое здоровье и моральные принципы, чтобы дать нам повод позлиться и поразмять связки вдоволь. Наши любимые рыцари на дребезжащих железных конях, наши воины футбольных баталий, наши парни. На их фоне скромность и непритязательность бумажных изделий, именуемых книгами, забивается в самый темный уголок полки, прячась за вымпелами и школьными грамотами героев, и тихонько рыдает, размывая бесценный опыт поколений на своих страницах едкими слезами. Их доступность и легкость в содержании, обращении и транспортировке (особенно при пересчете на современные технологии) стирается напрочь, а незаменимость вдруг теряет свой смысл… Заранее побежденные, разбитые и несчастные они горько смотрят на нас с полок огромных домашних и публичных библиотек, тайком, как вражеская разведка, выглядывают из подмышек на улицах и тешатся темнотой сумок. Они взывают о помощи с тысяч прилавков книжных магазинов, букинистических лавок, ларьков, рынков, распродаж, но их хрупкие голоса заглушают рев новых мотоциклов, мелодии крутых гаджетов и хвастливые оды двуногих победителей.

Никто же не обиделся, правда? =))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.