Сидит девица…

девочка с ноутбукомИнтернет, интернет, отпусти на обед! (интернет-фольклор)
Во время летнего отдыха в родном городе, самым большим испытанием для меня стало отсутствие непрерывного и, желательно, безлимитного соединения с внешним миром, а проще говоря, с сетью Интернет. Мне всегда казалось, что неделя без Сети — это чтение Достоевского в оригинале, а не по краткому содержанию – сложно, но можно, главное начать. Увы, если второе испытание в свои школьные годы я прошла с достоинством, то с первым вышел полный провал. «Нет, не то чтобы у меня зависимость, – убеждала я себя, с тоской глядя на значок «оперы» призывно-красного цвета, — просто мне необходимо быть в курсе всех дел, желательно с разных сторон, а сайты новостных агентств гораздо информативнее выпусков новостей, и книги в Сети найти проще и быстрее, чем в библиотеке, и с друзьями нужно держать связь» – в общем, причин было, хоть отбавляй, одна другой состоятельнее и массивнее, только вот противный писклявый голос в черепной коробке (я так подозреваю, что это пробудившаяся нежданно совесть), отметал все причины на корню, даже без права апелляции, и активно тряс отрытым в глубине годовых запасов звоночком. Здравый смысл – бессовестный подхалим – поддакивал, выискивая в памяти яркие фотовоспоминания счастливых детских дней, наполненных разнообразными забавами и развлечениями и начисто лишенных Интернета. Все это выглядело мило, забавно, трогательно – короче, как угодно, но только не убедительно. Но и это не важно, мои ощущения интересовали кого-либо мало, ибо Интернет в городке, претендующем на гордое звание районного центра был, но в строго лимитируемом и документируемом отпуске – словно это жизненно необходимый продукт, совершенно такой же, как продовольствие в самом начале туманных девяностых, с одной лишь разницей, что вместо карточек необходим документ удостоверяющий личность. Все бы ничего – паспорт не самая редкая вещь на Земле, — но моя гениальная забывчивость оставила его дома, как раз в одной стопочке с зачеткой, студенческим и билетом в библиотеку. Так себя я не обезличивала еще никогда. Эта тщательность, достойная, пожалуй, вора, идущего на ограбление века, оставила мне небольшую лазейку – лицейский билет, просроченный еще год назад. Шансы доступа в желанную сеть оказались потерянными до возврата в стольный град.
Именно так – в состоянии ненависти к отсутствию точек доступа, в отрезанности от цивилизации и общества – я провела три недели, время от времени сравнивая себя то с Робинзоном Крузо, то с героинями русских сказок, томящимися в темнице в ожидании спасительного выхода.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1551 просмотров

 

3 комментария

Пакіньце каментарый»
  1. Интернет — это большое зло. Он отнимает у современных людей время, друзей, здоровье.

    1. согласна, но и без него уже практически невозможно. Кстати, все дисскусии на тему вреда интернета ведутся как раз с его непосредственной помощью — вот такая ирония.

      1. это точно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *