Червень. День Независимости

30-4Продолжаю традицию, заложенную в прошлом году, и посещаю в День Независимости небольшие провинциальные города. В прошлом году я побывал в праздничном Браславе, а в этом в небольшом городе Червене…

В принципе на первой фразе этот материал можно было бы закончить. Про день независимости написать больше нечего. Почему? Я, наверное, попал в город не в то время… или как минимум не в то место. Хотя какое ещё должно было быть место, если не главная площадь города — площадь Свободы. Хотя город явно готовился к большим вечерним торжествам. Центр был безлюден, почти стерилен, но ограждён. И праздничная сцена была подготовлена, украшена воздушными шариками, которые от жуткой жары лопались с периодичностью в секунд 30. В общем было весело!

Я был в Червене дважды. Последний раз лет пять назад. Но оба раза был в командировке, так с казать с деловой поездкой. Оценивать красоты города, его особенности ни времени, ни возможности не было. В этот раз по городу проехался и прошёлся более обстоятельно и внимательно.

Возле главной сцены на стенде была размещена программа празднеств. Исходя из написанного она была достаточно насыщенной и интересной. Но днём с часов 12 и до вечера в центре города был глобальный праздничный перерыв. Как на фото ниже:

Червень в День Независимости.

Червень в День Независимости. В полдень был безлюдным и романтичным.

Зато в Червене я пополнил свою коллекцию фотографий из серии «Я и Ленин», о ней я как-то писал в этом блоге. Памятник в Червене небольшой, находится на примыкающей к главной площади улице возле детской школы искусств.

Я и Ленин в червене

Я и Ленин в Червене

Вообще здорово, на мой взгляд, что в нашей стране никто не занимается и никогда не занимался «войной» с памятниками и символами. Ведь история любого народа очень противоречивая, но в современном мире я вижу только одну закономерность: наиболее успешными стали те народы, которые очень давно гармонизировали все эти противоречия в своём социуме. Причём эта гармонизация была не революционной, к ней разные поколения пришли эволюционным путём.

P.S.

Червень, конечно, страдает от отсутствия конкурентной среды среди продовольственных магазинов. Крупные торговые сети со своими стандартами и ассортиментом пока не добрались до этого маленького городка на севере Минской области. А жаль, наличие всего одного среднего супермаркета вроде «Евроопта» улучшило бы жизнь горожан. И улучшило бы существенно.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1283 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *