Песняры — опередившие время

Пластинка «Ясь и Янина»Лет семь-восемь назад я присутствовал в Белгосфилармонии на творческом вечере, посвящённом участию ВИА «Песняры» в съёмках фильма «Ясь и Янина». Этот музыкальный фильм в 1974 году снял белорусский режиссёр Юрий Цветков. Причём мне приятно вспоминать, что я не только посетил вечер, как заинтересованный зритель, но и принимал участие в его подготовке. Конечно, в силу моих чрезвычайно скромных возможностей.

Стоит сказать, что в то совсем недалёкое время видеоматериалов с участием Песняров было достаточно мало. Это уже потом стараниями любителей и коллекционеров очень многое удалось раздобыть и «придать гласности». В полной мере последнее утверждение относилось и к мелодраматической комедии Юрия Цветкова «Ясь и Янина». В частности я с этим фильмом столкнулся впервые. Причём ко мне в руки попала запись весьма приличного качества.  

Моя скромная роль заключалась в нарезке фрагментов из фильма (видеомонтаже) для последующей демонстрации в малом зале им. Григория Ширмы, который уютно расположился на третьем этаже Белгосфилармонии. Активное участие в подготовке вечера принимал и режиссёр фильма Юрий Цветков, и мне приятно вспоминать, что тогда немного удалось пообщаться с мастером белорусского кинематографа. Юрий Цветков скончался через несколько лет, а его прекрасные работы остались для нас на века.

Так вот специально для фильма  «Ясь и Янина» Владимир Мулявин сделал совсем новую аранжировку знаменитой песни «Касіў Ясь канюшыну». Тема была более роковая, даже с уходом в джаз-рок, с партией духовых во вступлении и проигрыше… Так вот при обсуждении этой аранжировки в музее Владимира Мулявина я удивлялся, насколько эта тема тогда в 1974 году опередила время. Она была бы в плане музыки актуальна именно сегодня и была бы украшением любого рокового коллектива. Впрочем много слов, лучше просто послушать:

И вот этой осенью на телеканале ОНТ вышел новый проект «Легенды. Live», и первый выпуск был как раз посвящён Песнярам. Формат передачи для белорусского телевидения чем-то напоминает музыкальное кафе: рассказчик повествует о заявленной теме, зрители сидят за столиками и внимают, и всё это перемежается живыми выступление молодых белорусских групп с репертуаром в данном случае Песняров.

Вероятно, команда No Comment Band тоже слышали аранжировку «Касіў Ясь…» из описываемого фильма и размышляли они скорее всего примерно также как я немного выше в этом посте. Но в отличии от меня профессиональные музыканты имееют весь инструментарий, чтобы преобразовать свои мысли в конкретные музыкальные дела. И вот появилась их версия «Касіў Ясь канюшыну» с аранжировкой практически один в один снятой с мулявинского варианта 1974 года, но немного утяжелённой. Сравните:

А мне радостно, что блестящая работа наконец нашла своё время и своё место. А сколько у Песняров ещё таких несвоевременных произведений опередивших своё время.  В год 45-летие легендарного ансамбля будем об этом вспоминать…

P.S. Удивительно, но проект ОНТ «Легенды. Live» для меня стал в чём-то ностальгическим. Кроме уже описанного совпадения мыслей по поводу аранжировки, есть ещё удивительный для меня аспект. Когда-то в студенческие годы мы в студклубе делали целый цикл вот таких же музыкальных вечеров. Конечно без таких технологий, лоска и спецэффектов, но смысл был такой же — рассказчик, зрители, кафе, столики и перемежающие всё это видеоролики на большом экране. Было здорово и очень по доброму. И темы были классные — Песняры,  Pink Floyd, Peter Gabriel, советская эстрада…

P.P.S. Было бы неправильным не показать в этом материале весь фильм «Ясь и Янина» — в нём есть много достойных произведений, не получивших широкого распространения…

…а также всю передачу «Легенды. Live». В ней совсем немного интересных номеров, но они есть. Но главное не это. Главное в другом — уже более десяти лет как Песняры прекратили своё существование в оригинальном виде, а дело их живёт. А 10 лет это уже показатель!

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1263 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *