«Гобелен века» показался народу

Гобелен века

Ещё в школе нам рассказывали про уникальное произведение «Гобелен века», автором которого является Народный художник Беларуси Александр Кищенко. Огромное самотканое полотно было изготовлено в 90-е гг. на борисовском предприятии. Гобелен столь огромен, что за все эти годы для него так и не нашлось места постоянного экспонирования. Грандиозное произведение выставлялось лишь шесть раз в выставочном комплексе «Белэкспо». Эти факты меня всегда огорчали, ведь действительно уникальное произведение искусства полностью недоступно людям.

Но мир не без добрых  людей. В Минске нашлось подходящие здание и ответственный руководитель, благодаря которому в Банке развития с 15 по 30 мая 2014 года любой белорус мог бесплатно лицезреть это масштабное творение белорусского декоративно-прикладного искусства.

Несколько рекордов от «Гобелена века»:

— Самотканое полотно весит 300 кг, высота гобелена с шестиэтажный дом. Величина произведения 16 на 19 метров.

— Гобелен полностью цельнотканый. Для производства такого огромного полотна был изготовлен специальный станок.

— Для изготовления «Гобелена века» было затрачено 806 километров натуральных шерстяных нитей.

— В день было возможно изготовить всего 3 сантиметра полотна, на всё произведение у мастериц Борисовского комбината декоративно-прикладного искусства ушло четыре года.

— Для транспортировке гобелена необходимо привлечь не менее 13 мужчин. Можно меньше, но мужчины в этом случае должны быть очень крупными. 🙂

— Это самый дорогой гобелен в мире, его стоимость более 1 млн. долларов.

— Это единственное монументальное произведение белорусского искусства, внесённое в Книгу рекордов Гиннеса.

Посетил эту выставку и я. Стоит отметить, что мероприятие привлекло достаточно большое количество минчан и гостей нашего города. Рассматривать гобелен можно долго, он огромен. Ещё дольше можно размышлять, что имел ввиду художник, изображая тот или иной образ.

А вот именно со временем для размышлений на выставке были большие проблемы. Объект режимный и на экскурсию выделялось минут 20 под бдительным контролем охраны.

Ждём подходящего выставочного зала с условиями экспонирования, нужным светом и обзором. «Гобелен века» этого достоин.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1944 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.