Браслав. Гора Маяк

Креветки на скорую руку

Главной достопримечательностью Браславского района является гора Маяк. Она ухожена, облагорожена и относительно организована. Высокий холм расположен на своеобразном полуострове, который очень глубоко вклинивается в озёрный массив. На холме, в какую сторону ни посмотри, — открывается бесспорно потрясающий вид на Браславские озёра.  

Когда я попадаю в подобные места на территории нашей Беларуси, я действительно испытываю неподдельную радость, что родился в такой замечательной, красивой стране. Ведь таких не испорченных человеком местностей в Европе почти не осталось.

Подъём на гору Маяк крутой. К счастью, местные «туристические власти»  позаботились о комфортном перемещении и соорудили деревянную лестницу.

Подъём на гору Маяк крутой. К счастью, местные «туристические власти» позаботились о комфортном перемещении и соорудили деревянную лестницу.


Лучшая дорога Браславского района ведёт к горе Маяк

Лучшая дорога Браславского района ведёт к горе Маяк

Удивительное дело, но в этом северном приграничном районе очень плохо развита дорожная инфраструктура. Асфальтированных дорог почти нет. И, вообще, местность здесь дикая по сей день. Меня совсем не удивляет тот факт, что во времена Великой Отечественной войны эти рыбацкие места так и не были оккупированы и здесь существовала партизанская республика. Разве изнеженный в Европах фашист сунулся бы в браславские болота? Сдрейфил! И меня это радует в эти праздничные дни.

А вот территория вокруг горы Маяк, вероятно, считается в туристическом плане самой перспективной, и дорога к ней ведёт отменная.

Красиво! Не так ли? В живую панорама озер с горы Маяк открывается просто завораживающая.

Красиво! Не так ли? В живую панорама озер с горы Маяк открывается просто завораживающая.

 

Где-то там расположен остров Чайчин, который ещё в 30-х гг. XX века был обитаем. Там располагалась целая деревня, жители которой занимались только рыбным промыслом.

Где-то там расположен остров Чайчин, который ещё в 30-х гг. XX века был обитаемым. Там располагалась целая деревня, жители которой занимались только рыбным промыслом.


На самой горе Маяк из брёвен сложен небольшой «маяк». Увы, но на этом строение в полном смысле отразилась любовь нашего народа к наскальной живописи.

На самой горе Маяк из брёвен сложен небольшой «маяк». Увы, но на этом строении в полном смысле отразилась любовь нашего народа к наскальной живописи.


Старообрядческая церковь в деревне Буловишки

Старообрядческая церковь в деревне Буловишки

Недалеко от горы Маяк расположена деревня Буловишки, в которой находится редчайшее сооружение народной архитектуры и не менее редкий ритуальный объект на территории Беларуси — старообрядческая церковь. Я уже писал о ней в своём очерке про Браславские озёра пятилетней давности, и тогда на меня этот объект произвёл очень сильное впечатление. Какой-то самобытностью и искренностью веет от этой небольшой деревенской церквушки. Про такие места говорят — намоленное место. Хотя прихожан у этой «царквы» осталось совсем мало. К сожалению, деревня Буловишки понемногу вымирает, и только дачники оживляют местные пейзажи. 

Очень красивое место повстречалось мне по дороге в сверхдорогой туристический комплекс Green Club.

Очень красивое место повстречалось мне по дороге в сверхдорогой туристический комплекс Green Club.

Если съехать немного в сторону от центральных дорог, то попадаешь просто в дикие места. Но не смотря на внешнюю дикость то тут, то там встречаются добротные дома из оцилиндрованного бруса или даже целые туристические комплексы на берегу озёр. В частном порядке туристическая инфраструктура региона развивается достаточно активно. Но цены в таких строениях «кусаются» и скорее всего рассчитаны на россиян и прибалтов, которыми кишат эти рыбные места. Впрочем судя по всему именно представители этих стран и инвестируют свои капиталы в эти туристические объекты. Если лет 20 назад можно было без особого финансового напряжения приобрести дачу на Браславщине (в хорошем месте само собой), то сегодня цены взвинчены по полной программе. Любовь к природе, однако.

P.S. Варенные креветки — стали блюдом дня. Рецепт простой. Про него уже писалось на страницах блога. А впечатления от употребления морского деликатеса остались отменными.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1622 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *