Конец эпохи… Ушёл Иосиф Кобзон

Ушёл Иосиф Кобзон

У любого народа есть люди-скалы. Ориентиры — нравственные, моральные, человечные. Таким был Иосиф Давыдович Кобзон — человек проживший безупречную жизнь. Когда уходят такие глыбы, огромное сожаление вызывает тот факт, что уже не услышишь их злободневных мыслей, их творческих работ, не увидишь настоящих гражданских поступков, уже никогда не попадёшь на концерты, выступления…

Мне повезло — я трижды был на сольных выступлениях Иосифа Кобзона. Впервые на творческом вечере Игоря Лученка во Дворце республики, второй раз на вечере памяти Владимира Мулявина в Белгосфилармонии и в третий раз в КЗ «Минск» на юбилейном концерте к его 75-летию. Удивительно как идёт время, но последнее событие было в 2012 году — был грандиозный 4-х часовой концерт, от первой до последней минуты живой, с прекрасной музыкой, стихами о любви, тембром, известным всей стране, юмором и обаянием блестящего артиста и человека, жизненный путь которого навсегда останется в истории наших постсоветских народов.

Народный артист СССР Иосиф Кобзон был не просто человеком. Он был последним символом уходящей эпохи. Его нечеловеческая сила воли позволила оттянуть окончание этой эпохи на лет десять не менее. И цепко держался он и жил он долго не смотря ни на что — поскольку жизнь его была больше чем жизнь большого человека. С уходом Иосифа Давыдовича Кобзона ушла эпоха огромной страны, которой уже давно вроде бы и нет — её культуры, её мировоззрения, её самости. Вечная память Великому человеку!

 

Всеволод Сысоев. Золотая Ригма, или «Визитная карточка» Дальнего Востока

Есть писатели имеющие всемирную известность, есть имеющие национальную известность, а есть имеющие региональную известность. Одним из таких творцов с региональной известностью я бы назвал дальневосточного писателя Всеволода Сысоева.

Не так давно я прочитал трилогию Николая Задорнова «Амур-батюшка». Роман пробудил во мне огромным интерес к истории и культуре Дальнего Востока, просматривая ряд документальных фильмов я натолкнулся на самобытного дальневосточного писателя, краеведа, натуралиста и тигролова Всеволода Сысоева.  Личность и биография писателя меня очень заинтересовала и я уже не мог не прочесть его самую известную книгу о животных и людях «Золотая Ригма».

Чытаць далей »

Константин Симонов. Так называемая личная жизнь

Несколько лет назад я заказал по подписке 12 томов книжной серии «В огне Великой войны», в которую вошли произведения авторов лейтенантской прозы. Тогда я подумал, что это великолепная возможность прочесть хотя бы по нескольку произведений замечательных писателей, которые посвятили свою творческую жизнь теме Великой отечественной войны, в результате чего появилась целая плеяда очень важных произведений. Наличие такой серии на твоей книжной полке в метре от рабочего стола великолепный стимул возвращаться и возвращаться. И я не ошибся.

С тех пор я прочёл из 12 авторов шестерых, а в начале года взялся за седьмого — трилогию Константина  Симонова «Так называемая личная жизнь (из записок Лопатина)». Автор посвятил книгу… «моим старшим товарищам — военным корреспондентам из поколения Тихонова, Суркова, Платонова, Славина»…

Чытаць далей »

Пойдём в кино. Мешок без дна

На выходных нагрянула удача посмотреть фильм режиссёра Рустама Хамдалова «Мешок без дна» по мотивам новеллы Рюноскэ Акутагавы «В чаще», премьера которого состоялась в июне 2017 года на Московском международном кинофестивале, а в кинопрокат фильм вышел с месяца полтора назад. Фильм удивительный. Впервые в жизни мне не нравился фильм с первой минуты просмотра, он мне казался скучным, занудным, затянутым, надуманным… И только через сутки после выхода из кинотеатра до меня дошло, что я смотрел шедевр, акт настоящего киноискусства. Сцены из фильма стали крутиться в голове, мысли будоражиться и воображение разрастаться. В чём же был секрет?

Чытаць далей »

Статья про Народных артистов СССР

Года два назад не менее в моей online-напоминалке time-master.ru в разделе об интересных темах для блога появился заголовок «Статья про Народных артистов СССР». Напоминание всё стоит, а к теме так я и не подошёл — бесконечная рабочая текучка отложила много материалов на неопределённое время. А за это время, увы, из пяти осталось только трое. Речь идёт о Народных артистах СССР — представителях Беларуси, которые сегодня живут и здравствуют. Сначала ушёл из нашего мира мэтр белорусского театра Ростислав Иванович Янковский — его не стало 26 июня 2016 года. Стало даже жутко, что это казалось бы недавнее событие произошло полтора года назад. Время всё больше и больше меня пугает, а точнее скорость, с которым оно несётся.

И вот недавно буквально день назад я вспомнил, что к этой теме вернуться нужно, составить свой обзор из занимательных фактов. Но… огорчением и удивлением для меня стало, что все эти мои занимательные факты 15 февраля 2018 года перестали иметь заложенный в них смысл. В этот день из нашего бренного мира на 93-м году жизни ушла белорусская оперная певица (колоратурное сопрано), Народная артистка СССР, педагог Тамара Николаевна Нижникова.

Чытаць далей »

Николай Задорнов. Волга-матушка vs Амур-батюшка

Неправда ли красивые поэтизированные словосочетания «Волга-матушка», а в противовес ему «Амур-батюшка». Какой поэт и когда назвал Волгу матушкой, я не знаю, а вот Амур стал батюшкой в 40-е гг. XX века. И автором этого замечательного выражения стал выдающийся русский писатель Николай Павлович Задорнов. Именно так назывался его первый и наиболее известный роман-трилогия — «Амур-батюшка».

Я много лет наблюдал за творчеством и общественной деятельностью ушедшего в прошлом году из нашего мира писателя-сатирика Михаила Николаевича Задорнова. В его многочисленных интервью я много раз слушал упоминания о творчестве его отца — русского писателя Николая Павловича Задорнова. Мне казалось, что во всей этой обрывочной информации сквозило лёгкое сожаление: остался огромный творчески багаж, множество исторических книг, но не Достоевский, написано много, но написано средне. Я не знаю, почему сформировался такой стереотип, но он был абсолютно ошибочный. Николай Павлович Задорнов  — выдающий русский писатель, писатель создавший свой неповторимый мир, придумал героев, которых любил сам и которых обязательно полюбят читатели… Полюбят так, как их полюбил я.
Чытаць далей »