Пойдём в кино. ТОП-6 фильмов по мотивам произведений Фазиля Искандера

piry-val

Летом этого года на меня большое впечатление произвёл трёхтомный роман Фазиля Искандера «Сандро из Чегема». По рассказам из этой книги было снято ряд художественных фильмов. Что-то лучше, что-то хуже… Я познакомился с каждым из них, и вот какой у меня сформировался рейтинг.

Первое место. Пиры Валтасара, или ужин со Сталиным

В 1989 году Юрий Кара снял фильм со звёздным составом. Фильм получил название «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным». Фильм был снят по сценарию Фазиля Искандера и по мотивам его новеллы «Пиры Валтасара» из романа «Сандро из Чегема».

На мой взгляд это лучший фильм снятый по произведениям Фазиля Искандера. Причина проста — режиссёру удалось очень органично воссоздать атмосферу 30-х гг., подобрать очень естественный актёрский состав. Актёрам удалось создать очень органичные образы, которые очень сложно сопоставить с их собственной сущностью, наработанными за годы актёрскими клише.

Я несколько раз смотрел этот фильм, но почему-то только сегодня, просмотрев статью про фильм в Wikipedia, понял, что в главных ролях играют очень известные актёры. Алексей Петренко в роли Сталина, Валентин Гафт в роли Берии, Евгений Евстигнеев в роли Калинина, Сергей Никоненко в роли Ворошилова… Удивительно, но в голове засел архетип о том, что в этом фильме снимаются актёры менее известные, актёры не первой величины. Ну, что сказать, Юрий Кара большой мастер в плане экранизации классических произведений.


Второе место. Расстанемся, пока хорошие

А вот фильм Владимира Мотыля «Расстанемся, пока хорошие» по мотивам новеллы Фазиля Искандера «Дудка старого Хасана» я посмотрел совсем недавно. И в нём как-раз таки иная ситуация. Звёздных имён в титрах не найдёшь, и атмосфера на экране совсем иная, жёсткая и пессимистичная. Но режиссёр создал настоящую драму. Умело использовав режиссёрские приёмы Владимир Мотыль, пожалуй, добился большего драматического эффекта, чем в самой новелле Фазиля Искандера.  И при этом несущественно отошёл от авторского сюжета.

Фильм был снят в перестроечный 1991 год, но в отличие от чернушного кинематографа того периода он был сделан с большим вкусом и тактом. Иного от режиссёра фильма «Белое солнце пустыни» ожидать было сложно.


Третье место. Маленький гигант большого секса

30-2

В 1992 году на экраны выходит художественный фильм Николая Досталя «Маленький гигант большого секса». Этот фильм по форме и упаковке как раз очень похож на чернушное кино перестройки, но правда только по форме. Вероятно, для большей рекламной привлекательности автор сценария фильма (он же и режиссёр) решил назвать это кино вторым названием запрещённой к печати новеллы Фазиля Искандера «О, Марат» из цикла «Сандро из Чегема».

И, кстати, попал в точку — фильм действительно был всегда на слуху, а съёмки в главной роли Геннадия Хазанова и сегодня придают определённую пикантность образу этого большого драматического актёра. Но правда эффект был односторонним. Уверен, что для кинопублики с более-менее приличным вкусом само позиционирование фильма вызывало настороженность и явно не стимулировало посмотреть очередную поделку, появившуюся в результате эксплуатации комплексов постсоветских народов. К счастью эти комплексы стали уходить и растворяться приблизительно в 1996 году.

Мне этот фильм захотелось посмотреть только после того, как я узнал о его основе, о том, что он снят по мотивам произведения крупного серьёзного писателя. В целом остался доволен, получилась приятная и умеренная комедия. Кстати, впервые новелла «О, Марат» вышла в советской печати только в 1989 году.


Четвёртое место. Чегемский детектив

30-3

В 1986 году на киностудии «Грузия-фильм» (совместно с Мосфильмом) вышла очень милая комедия «Чегемский детектив», которая была снята по мотивам новеллы Фазиля Искандера «Бригадир Кязым». Фильм национальный, в нём снимаются только грузинские актёры (кроме небольшой роли милиционера, которую исполнил Ролан Быков).

Согласно данным Wikipedia в СССР существовало 41 кинокомпания. В каждой национальной республике был свой собственный кинематограф. В постсоветское время многие из них были преобразованы, сокращены или просто ликвидированы, но их кинонаследство всё-таки осталось. Многие из этих фильмов малоизвестные, но очень обаятельные.

Это утверждение в полной мере относится к фильму Александра Светлова «Чегемский детектив». Сценарий к фильму написал сам Фазиль Искандер, он же читает закадровый текст. Пожалуй, именно благодаря этим фактам кинокартина наибольшим образом передаёт атмосферу произведений Фазиля Искандера. Лёгкая ирония переплетающая с народным эпосом и детективным сюжетом — вот из этого микста и состоит картина.

В основе сюжетной линии лежит новелла «Бригадир Кязым», но не только. В сюжете переплелись сюжетные линии из разных повестей цикла «Сандро из Чегема».


Пятое место. Воры в законе

30-5

О фильме «Воры в законе» я уже писал на страницах этого блога. Свою точку зрения не изменил — фильм типичный представитель перестроечного чернушного кино. Удивление вызывает тот факт, что режиссёром фильма является Юрий Кара. И если его же фильм «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» занял в моём импровизированном рейтинге первое место, то «Ворам в законе» я бы дал последнее, если бы не было фильма «Созвездие Козлотура».

В чем же проблема? Фильм строится на сюжете двух новелл Фазиля Искандера «Чегемская Кармен» и «Бармен Адгур». Если у автора эти произведения были о людях, о нравственном выборе, то фильм получился о криминальных авторитетах. Дело вкуса, но как-то так…

Хотя актёрский состав подобрался приличный — Валентин Гафт, Борис Щербаков, Анна Самохина, Зиновий Гердт… и сюжет интересный, и постановка хорошая. Но…


Шестое место. Созвездие Козлотура

30-4

Фильм режиссёра Мартисона Фоносяна по сценарию Анаита Погосяна получился на редкость занудным и невыразительным. Причём это касается всего — актёрской игры, музыкального сопровождения, операторской работы и сюжетной линии. Даже такие мастера как Армен Джигарханян и Семён Фарада в этом фильме были потерянными и неинтересными, что доказывает огромное значение режиссёра в любой кинопостановке. Никакой великий актёр не вытянет явно слабую режиссуру.

Фильм вышел на киностудии «Мосфильм» в 1989 году и был снят по мотивам одноимённой повести Фазиля Искандера. Именно с повести «Созвездие Козлотура», вышедшей в 1966 году в журнале «Новый мир», и начался знаменитый цикл произведений Фазиля Искандера под общим названием «Сандро из Чегема». В 1989 году за весь трёхтомный роман автор был награждён Государственной премией СССР.

В повети «Созвездие Козлотура» автор в иносказательной форме высмеивал кампанейщину в  сельском хозяйстве, которая развернулась по всей стране с конца 50-xx гг. Кто-то ещё помнит, но абсолютно все слышали о бездумном «поднятии целины», повсеместном внедрении кукурузы или увеличении производства мяса за счёт истребления молочного стада в некоторых регионах страна. С иронией и хорошим юмором Фазиль Искандер стебался над этой сельскохозяйственной вакханалией. А вот в этом фильме с разбросанными и мало связанными друг с другом сценами вышеуказанная идея просматривается едва ли… И зачем его нужно было снимать?

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

2610 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *