Пойдём в кино. ТОП-5 «не комедий» Евгения Леонова

evgenij-lenov

Эпиграф: «Счастье — это когда утром хочется на работу, а вечером домой», -Евгений Леонов

Летом я прочёл книгу Евгения Леонова «Письма сыну», в которой знаменитый комедийный актёр в моих глазах ушёл очень далеко от общепринятого растиражированного стереотипа. Он мало писал в книге про свои знаменитые комедии, а всё больше про другие серьёзные роли. Про фильмы, которые я не смотрел, а только слышал про них. А в них Евгений Леонов совсем другой, и именно эти сильные серьёзные роли сам Евгений Леонов считал лучшими на своём творческом пути. По крайней мере, именно так я понял из его автобиографической книги. И знаете, я согласен с Евгением Павловичем Леоновом.

Пять лучших фильмов я посмотрел ещё летом прошлого года, а сегодня хотел бы разместить на страницах своего блога небольшой импровизированный и, безусловно, субъективный рейтинг.

Первое место. Слёзы капали

В 1982 году на советские экраны вышла грустная сказка Георгия Данелия «Слёзы капали». Что удивительно, но этот (не побоюсь) гениальный фильм не очень известен. По моим ощущениям это лучший фильм (опять не побоюсь) великого мастера Георгия Данелия. Фильм, который время от времени хочется пересматривать.

У фильма не очень счастливая судьба. В нём авторы подняли достаточно острые для 80-х годов темы, а это стало следствием ограниченного проката (вторым экрана) и запрета показа заграницей. Впрочем, пожалуй, это и является причиной не большой известности фильма, о которой я говорил выше.

Мой тезис: фильм не только лучшая режиссёрская работа  Георгия Данелия, но и лучшая серьёзная (не комедийная) роль Евгения Леонова. Кто не смотрел «Слёзы капали», то очень советую. Совсем другим в этом фильме можно увидеть великого русского актёра Евгения Леонова.


Второе место. Старший сын

Семью годами ранее в 1975 году на экраны вышел двухсерийный художественный фильм «Старший сын». Режиссёр фильма Виталий Мельников снял трогательную и драматичную картину по одноимённой пьесе Александра Вампилова.

Сценарий фильма построен на безусловном и обезоруживающем контрасте — редком цинизме Бусыгина и Сильвы (герои Николая Караченцова и Михаила Боярского) и наивном трогательном искреннем мироощущении Сарафанова (герой  Евгения Леонова). Сам Евгений Павлович в своей автобиографической книге «Письма сыну» много места уделил именно этому фильму, часто возвращался к нему, приводил в пример. Считал этот фильм своей актёрской удачей и получил огромное творческое удовольствие во время работы в этом проекте.

Думаю, ни в одной из картин в огромной фильмографии Евгения Леонова не удастся найти более трогательную роль… более искренний образ, которому по-настоящему… по-настоящему сопереживаешь.


Третье место. О бедном гусаре замолвите слово

Картина совсем другого плана «О бедном гусаре замолвите слово», комедийный двухсерийный фильм, вышедший в свет в 1980 году.

Эльдар Рязанов пригласил на главную роль провинциального актёра Афанасия Ивановича Бубенцова знаменитого и всеми любимого в то время Евгения Леонова. Роль в общем-то комедийная, но не комедийная. Сюжетная линия плавно, но неотступно превращает Афанасия Бубенцова в трагического героя с глубокой жизненной философией и обострённым чувством справедливости.


Четвёртое место. Донская повесть

Лауреат Нобелевской премии по литературе Михаил Шолохов кроме романа «Тихий Дон», за который собственно и получил Нобелевскую премия, написал ещё ряд произведений, получивших всесоюзную известность.  По некоторым из них были сняты неплохие, а в ряде случаев отличные фильмы. Один из них «Донская повесть» по рассказам Михаила Шолохова «Шибалково семя» и «Родинка».

В творческой биографии Евгения Леонова этот фильм уникален тем, что снят он был режиссёром Владимиром Фетиным в 1964 году ещё до того, как в общественном сознании закрепился стереотип о великом комедийном актёре Евгении Леонове. До этого фильма была только одна комедия «Полосатый рейс» (1960 г.), а остальное — эпизоды в кино и серьёзные роли в театре. Ещё не был Евгений Леонов в это время в зените своей славы, и именно поэтому созданный им образ Якова Шибалка особенно интересен.

Это ещё один фильм, где можно увидеть необычного (не стандартизированного и не стереотипизированного) Евгения Павловича Леонова.


Пятое место. Белорусский вокзал

На пятое место я поставил знаменитый фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», в котором собралась целая плеяда лучших актёров страны Нина Ургант, Анатолий Папанов… и, конечно, герой этой статьи Евгений Леонов.

Фильм великолепный, прекрасное музыкально оформление, но коробит немного излишняя заидеологизированность. Поэтому в своём рейтинге я и ставлю его на пятое место. Хотя герой Евгения Леонова (Иван Приходько — слесарь, бывший командир разведки) — это ещё одна творческая находка великого русского актёра.

P.S.

Более 70 картин насчитывает богатая фильмография Евгения Леонова. Режиссёры активно и безустанно эксплуатировали комедийный талант Евгения Леонова. Органичность, выразительность, «настоящесть», в чём-то комическая внешность… ну как можно было лишить всего этого советский кинематограф?! Но я очень рад, что во всём этом перечне замечательных фильмов есть Леонов трагический, драматический, трогательный и искренний…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.