Александр Градский: Песни самого Градского в проекте «Голос»

Александр Градский

Скоро финал! Финал четвёртого сезона проекта «Голос». Жюри сменилось на 3/4. Появилась Полина Гагарина, Григорий Лепс и известный репер Баста. Неизменным талисманом русского The Voice остался Александр Градский. В начале этого года я написал большой обзор о «вокальном» участие Александра Градского в проекте.  И хоть четвёртый сезон уже не вызывает таких «восторгов и интересов», но я вновь решил к нему обратиться.

Почему так? Просто в прошлую пятницу молодой певец Михаил Озеров исполнил подзабытую песню Александра Градского из вокальной сюиты «Звезда полей» на стихи Николая Рубцова. Вещь своеобразная как бы двойная, состоит из двух отдельных песен, композиционно соединённых между собой. Название такое — «В твоих глазах»/«Ночное». Григорий Лепс при обсуждении начал так: «Не думал что когда-нибудь ещё услышу эту вещь…». И он прав — произведение сверхсложное.

Вот и назрела у меня мысль и намерение написать небольшой обзор о песнях композитора и исполнителя Александра Градского, которые спели (и оживили их) в проекте «Голос» молодые артисты.

Михаил Озеров — «В твоих глазах»/«Ночное» (А. Градский — Н. Рубцов)

Вокальная сюита «Звезда полей» на стихи Николая Рубцова была записана в 1982 году, а вышла на LP в 1986 году. В сюиту входит 8 песен на стихи Николая Рубцова, которые музыкально соединены в единое непрерывное произведение. Программа очень сильная, драматичная с великолепными музыкальными решениями. Исполнение двух песен в проекте «Голос — 4» Градский доверил молодому и неформальному Михаилу Озерову.

А вот так это произведение в 1987 году звучало в исполнении самого Александра Градского. Художественная ценность клипа сомнительна, художественная ценность музыкального материала и исполнителя — безупречны.

Андрей Лефлер — «Песня о корабле» (Э. Артемьев — Н. Кончаловская)

В 1974 году на экраны вышел фильм Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Саундтрек к фильму написал Эдуард Артемьев, а заглавную песню исполнил Александр Градский. Что интересно стихи к «Песне о корабле» написала Наталья Кончаловкая — мать Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского, жена писателя Сергея Михалкова. С тех давних пор никто не отваживался исполнить эту композицию. Просто никто, сложная она для вокалистов. Пока в прошлом году в проекте «Голос-3» её не спел Андрей Лефлер.

Андрей Лефлер исполнил «Песню о корабле» достойно, даже сильно, очень сильно… Но Градский в молодости был неподражаем, брал сумасшедшие ноты и делал это просто с ходу. Вот отрывок из фильма  «Свой среди чужих, чужой среди своих» для сравнения.

Андрей Лефлер — «Вот так папа пел» (А. Градский — А. Градский)

В 1980 году Александр Градский спел свою главную автобиографическую песню «Вот так папа пел», в ней он выступил как певец, как композитор и как автор стихов. Песня относится к гражданской части творчества мэтра, для 80-х гг. тема жёсткая и провокационная. Выпустить её на пластинке получилось только в 1989 году, где она комфортно расположилась с набором не менее жёстких (в основном) гражданских произведений Александра Градского. На пластинке «Концерт-сюита» есть и «Песня о телевидении», и «Памяти поэта» (прим. — посвящение Владимиру Высоцкому), и «Чужой мотив» (подражание Б. Окуджаве)…

В отличии от двух предыдущих композиций песню «Вот так папа пел» Градский исполняет в каждом концерте и поныне. А в прошлом году композиция прозвучала на телевидении в исполнении всё того же Андрея Лефлера.

Но стоит отметить, что «Вот так папа пел» не первый раз прозвучала на Первом канале. Впервые это случилось в перестроечном 1988 году в очередном выпуске программы «Что? Где? Когда?». К слову, меня совсем не удивила информация, что именно «Что? Где? Когда?» стала местом премьеры этой жёсткой для советского времени песни. Владимир Ворошилов всегда был новатором и в чём-то провокатором на телевидении, всегда стремился быть первым… Первым в каждой своей передаче.

Станислас Виторт — «Жил-был я» (Д. Тухманов — С. Кирсанов)

В 1972 году вышла пластинка Давида Тухманова «Как прекрасен этот мир». Из 11 песен на пластинке две исполнил Александр Градский. Это «Джаконда» на стихи Татьяны Сашко и «Жил — был я» на стихи одного из последних футуристов Семёна Кирсанова. Две эти песни — это первые студийно записанные работы Александра Градского. Давид Тухманов гениальный мелодист — его раннее творчество это сокровище эстрадной культуры XX века.

В  проекте «Голос-3» широко известную песню «Жил — был я» Градский доверил исполнить Станиславу Виторту.

В интернете можно найти несколько концертных версий «Жил — был я» в исполнении Александра Градского. Одна из них прозвучала на творческом вечере Давида Тухманова в 1986 году.

Николай Тимохин — «Как молоды мы были» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)

В 1975 году Александру Градскому случайно по его утверждению досталась знаменитая песня «Как молоды мы были», которая по иронии судьбы стала его главной визитной карточкой. Две песни «Как молоды мы были» и «Яростный стройотряд» были написаны Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым для художественного фильма «Моя любовь на третьем курсе». Фильм оказался проходным, а вот песня «Как молоды мы были» стала супер хитом, настоящим шлягером. Пели её многие, но так как её поёт Александр Градский… Это шедевр. Причины здесь простые экспрессия исполнителя, поразительные вокальные данные и яркий запоминающийся тембр. В совокупности всё это называется талант.

В проекте Голос Александр Градский никому специально не давал эти песни. Дважды её исполнили на слепых прослушиваниях. Один из участников Николай Тимохин прошёл слепые прослушивания…

 

Игорь Каменских — «Как молоды мы были» (А. Пахмутова, Н. Добронравов)

…а вот Игорь Каменских не угадал с выбором репертуара для слепых прослушиваний и провалился…

Оно и понятно. С мэтром здесь сравниться сложно. Последние лет 20 Александр Градский начинает все концерты с «Как молоды мы были». Говорит, что это для проверки формы, чтобы сразу задать планку и ниже её уже не падать. Помню как лет 10 назад я впервые услышал живое исполнение этой замечательной песни в КЗ «Минск». Зал был в восторге, а Градский иронично заметил: «Не спешите хлопать. Дальше будет значительно хуже».

Одно из самых известных исполнений песни «Как молоды мы были» состоялось 9 января 1988 года на творческом вечере Александры Пахмутовой.

Проект «Голос-4» ещё не завершён, и если появится что-то интересное по этой теме, то я обязательно напишу небольшой постскриптум.

Leave a Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *