Спі, малы сокал. Новоё имя в белорусской культуре

Валерия Грибусова

Валерия Грибусова

Сейчас бытует расхожее мнение, что эстрада в кризисе, новых имён нет, и вероятнее всего на звёздном небосклоне что-то стоящее не появится. Всё деньги, только деньги решают…

Порой поражаешься, насколько коренным образом изменилась массовая культура. Стоит отмотать историческую ленту на 20-25 лет назад, и на «небосклоне» появляется огромное количество имён, а ещё дальше в глубину XX века — легенда на легенде. Чего стоят такие названия как Queen, Pink Floyd, Led Zeppelin. Аналогичная картина и в поп-, и в классической музыке. А последние лет 20 какой-то парадоксальный вакуум. С чем это связано? Однозначного ответа, пожалуй, нет.

Имён нет, а вот таланты встречаются. Редко, но встречаются. По работе просматривал репортаж СТВ о подготовке к XIII Национальному фестивалю песни и поэзии «Молодечно – 2013». Всем известно, что этот фестиваль уже много лет проходит под патронажем Народного артиста Беларуси Михаила Финберга. И вот в репортаже было вклеено это репетиционное видео:

Шикарное исполнение. Не правда ли?

На видео песня «Спі, малы сокал» (муз. Роман Козырев – сл. Янка Лучина), а исполнительница – могилевчанка Валерия Грибусова. Девушке всего 18 лет, а какая подача, какая энергетика и мастерство. Уверен имя этой артистки ещё не раз появится в сводках белорусской эстрадной жизни. И думаю в первых строчках…

P.S. Кстати, по итогам фестиваля «Молодечно – 2013» именно Валерия Грибусова завоевала Гран-при конкурса молодых исполнителей.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

2696 просмотров

 

2 комментария

Пакіньце каментарый»
  1. Я считаю,если перепевать песню,то лучше,чем это делает тот,кому она принадлежит по праву, а взять без разрешения чужую песню, да ещё и так фальшиво спеть-это ещё больше не красит эту девушку. Рекомендую: http://www.youtube.com/watch?v=8xK1oDPhsF8

    1. Точка зрения сильная, но есть пару моментов, которые настораживают:
      1. Не бывает всё плохо. Неужели ничего хорошего нет в этой девушке? Когда в позиции всё плохо, то такая позиция как правило не объективная.
      2. Не думаю, что Национальный оркестр взялся бы делать аранжировку на песню без согласия авторов. А исполнитель имеет авторские права только на свой голос, а вот на саму песню авторские права имеют композитор — на музыку и автор слов — на стихи. Именно этим людям принадлежит песня.
      3. Опять же не думаю, что жюри достаточно серьёзного республиканского конкурса наградила бы Гран-при исполнительницу безголосую и поющую фальшиво. Репетиционная запись снятая с плеча имеет всё-таки свои огрехи.

      P.S. Сложно сравнивать — лучше/хуже. Роман и Валерия исполняют эту песню по разному. У Романа более попсовая аранжировка и попсовая манера. У Валерии же аранжировка более роковая и этот же роковый драйв в её исполнении чувствуется.

      P.P.S. А песня сама по себе клёвая, запоминается с первого раза. Респект Роману Козыреву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.