Новая находка, или Где «работают» Песняры?

Чем мне нравится глобальная сеть? В ней время от времени появляется что-то редкое и очень интересное. Раньше нужно было идти в библиотеку и часами ковыряться в энциклопедиях, покупать редкие пластинки у фарцовщиков или искать таких же как ты увлечённых граждан и меняться  с ними, меняться, меняться… Было бы чем?

Сейчас всё проще, если у тебя тебя что-то появилось и ты не «кащей» мирно почивающий на сундуке с нажитым добром, то поделиться сразу со всеми очень просто. А ведь хорошему человеку всегда приятно, когда от твоего небольшого действия кому-то стало приятно и хорошо, хоть немного… Всё это большое и путанное вступление я связываю с новой находкой — в сети появились фрагменты неидентифицированного концерта ансамбля «Песняры». Запись ориентировочно относится ко второму полугодию 1982 года.

Уникальность этих видеоматериалов в том, что это практически единственный живой концерт Песняров в тот период, а именно в период расцвета и максимальной профессиональной силы. Причём эта не срежиссированная и отретушированная запись для большого телеэкрана, где и репертуар должен был быть советским и усы тщательно причёсанными. 🙂 Судя по всему это обыкновенный концерт во время очередного гастрольного тура, который записывала местная телестудия. В Интернете о существовании таких записях ходит много слухов, но в реале на моей памяти они появились впервые.

Подробнее о раритетах

Увы, но на протяжение всей своей истории Песняры не уделяли должного внимания ни звукозаписи, ни телевизионной съёмке. Творческий багаж огромный, но большая его часть практически растворилась во времени вместе с ушедшими артистами.

На сайте www.pesnyary.com нашлась раритетная фотография, которая предположительно сделана на этом же концерте.

Последнее утверждение в полной мере относится к программе Игоря Паливоды «Весёлые нищие» на стихи Роберта Бёрнса, которая была выпущена в свет именно тогда в начале 80-х гг. Худсовет в Минске это блестящее произведение не пропустил, и насколько мне известно на территории БССР программа не исполнялась, зато в остальных советских республиках Владимир Мулявин показывал её неоднократно. От программы почти ничего не осталось, только репетиционная аудиозапись, но рукописи ведь не горят! И вот два видео в плохом качестве, но  с живым исполнением всплыли в сети на днях. Это песня «Базарный шут», где солировал Александр Демешко и на басу показывал всякие виртуозности Борис Берштейн, а также заводная «Песня скрипача» с двойным соло Валерия Дайнеко — вокал и альт. Уверяю Вас — ценители и знатоки белорусского ансамбля в восторге от столь редких и уникальных материалов.

К слову сказать программа «Весёлые нищие» не совсем канула в лету. Несколько лет назад друзья и коллеги Игоря Паливоды записали её в хорошем качестве.

Ещё одной находкой можно назвать песню «Каляда» — известный хит Владимира Мулявина. Здесь, кстати, у Мулявина в руках его знаменитый двугрифный Gibson. В то время он ещё сам играл на сцене, в последующие годы это уже стало редкостью.

Ну, и подарок! «Зачарованная» Игоря Лученка в исполнении Валерия Дайнеко. Плюс виртуозное соло на гитаре Владимира Ткаченко. Что здорово? Здесь многие артисты, инструменталисты показаны крупным планом. Не какие-то обрывки и урывки, а полноценный показ во время своих сольных кусков. А такая видеосъёмка концертных выступлений это всегда энергетика и чувство сопричастности с происходящим на экране.

P.S. Дополнение

Через несколько дней после написания этих статей хороший человек (аккаунт radio4duk) выложил на канал Youtube ещё две записи с обозначенного концерта. Это полифоническая и прекрасная композиция «Каждый четвёртый» (на музыку Тихона Хренникова и стихи Михаила Матусовского), аранжировал которую наш виртуозный земляк Владимир Ткаченко.

А также первый хит в Песнярах  Игоря Пени с какими-то запредельными нотами — «Жураўлі на Палессе ляцяць». Знаменитая вещь Игоря Лученка на стихи Алеся Ставера.

P.P.S. Ещё одно дополнение

Этот текст я пишу 5 ноября 2015 года, через n-ное количество времени после написания основного текста статьи. Поводом для написания стало появление ещё нескольких записей с концерта ВИА «Песняры» 1982 года. Предположительно именно в 1982 году состоялся этот концерт, пока не ясно где… Жаль, что в этот раз работник российского телеканала, раздобывшим уникальное видео, ограничился лишь фрагментами. Да и те в ужасном качестве. Но качество качеством, а атмосфера на этих записях отличная.

Вот к примеру кондовая по всем параметрам песня «Слушай тёща» в исполнении Анатолия Кашепарова. По своей форме её можно отнести к песням-поганкам. Но даже из неё Песняры сделали что-то интересное — и с точки зрения вокала, и с точки зрения инструментального исполнения.

В конце уникальная запись — молодой Валерий Дайнеко на пике вокальной формы исполняет свой главный хит «Беловежская пуща» — песню, которую когда-то в 70-е гг. подарили Беларуси блистательные Александра Пахмутова и Николай Добронравов.

Посмотрел ещё раз видео и порадовался, что Песняры ещё не совсем ушли в историю. Ещё работает состав состоящий из ветеранов (ансамбль «Белорусские Песняры»), а в нём всё те же люди, которые участвовали и в этом давнем концерте 1982 года — Владислав Мисевич, Валерий Дайнеко и Игорь Пеня. К слову, совсем скоро я увижу их в работе. 13 ноября 2015 года Белорусские Песняры дадут сольный концерт в КЗ «Минск». И хоть всем ветеранам уже за 60 лет, но на каждом минском концерте зрителей всегда ждёт творческий сюрприз. Об этом и напишу…

И ещё один постскриптум. Напоследок

Напоследок ещё одна фотография из этой серии, где Владимир Мулявин снят крупным планом. Предположительно фото сделано именно на этом концерте.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

834 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *