Пойдём в кино! Weekend, или Талантливый режиссёр Станислав Говорухин

weekendПару дней назад я рассуждал об американском фильме «Мальтийский сокол» — фильме, снятом в жанре нуар и считающийся его эталоном. Жанр нуар или «чёрный фильм» был очень популярен в американском кинематографе в 40-50 гг. XX века. Его отличительной особенностью является криминальный сюжет, атмосфера пессимизма, приглушённая или затемнённая картинка.

Эталон жанра нуар фильм «Мальтийский сокол» мне не понравился, зато современное воплощение этого жанра, а имеено один из последних фильмов Станислав Говорухин «Wekend» мне показался очень достойным и крепким. Фильм был снят по мотивам романа «Лифт на эшафот» французского писателя Ноэля Калефа и является ремейком  экранизации французского кинорежиссёра Луи Малема 1957 года. Ремейк правда условный — события романа, происходящие в Париже в середине XX века, были перенесены в современную Москву. Все признаки стиля на лицо — чёрно-белая съёмка, криминальный сюжет и атмосфера большого пессимизма.

Интригующий сюжет, отличная актёрская работа. Фильм замечательный и поучительный с авторским взглядом на современность. Смотреть обязательно.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1179 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *