Пойдём в кино! Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах

Шляхтич ЗавальнаяВсё-таки это правда. У каждого хорошего режиссёра — свой кинематографический язык. Совсем недавно я посмотрел первый художественный фильм белорусского режиссёра Виктора Турова «Через кладбище». Творчество режиссёра мне показалось весьма интересным, а в таких случаях всегда хочется изучить вопрос немного подробнее.

Между первым фильмом Виктора Турова и последним прошло ровно 30 лет. Режиссёр скончался в 1996 год, а за два года до этого печального события в 1994 году на экраны вышел первый белорусский фильм-фэнтези «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах» по повести Яна Барщевского.

Вернусь к началу этого небольшого обзора. 30 лет прошло, а свой язык у большого художника Виктора Турова всё тот же. Я, кстати, в целом удивлён, что в начале 90-х гг. в белорусском кинематографе появилась такая жемчужина как фильм «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах». Очень самобытная поставка про времена, которые в белорусской массовой культуре почти не отражены — про времена до разделов Речи Посполитой, когда некоторые белорусские шляхтичи жили на перекрестках дорог и любили слушать небылицы и чудные истории, которыми путники-постояльцы усердно потчевали своих хозяев-благодетелей. 🙂

Это, конечно, шутка, а если серьёзно, то получилась добрая и одновременно драматическая сказка с большим философским смыслов. Посмотреть рекомендую каждому!

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1490 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *