Пойдём в кино! Через кладбище — фильм Виктора Турова

therez-kladbitheЕсли кто-то хочет понять что-то о белорусском кинематографе, то этому человеку нужно обязательно посмотреть фильм Виктора Турова «Через кладбище», который вышел на экран в 1964 году. Я давно слышал про этот фильм. Про то, что он был включён ЮНЕСКО  в 1994 году список 100 наиболее значимых фильмов мира, а сам Народный артист СССР Виктор Туров уже в 1995 году был включён ЮНЕСКО в число 50 кинематографистов мира, из которых состоял Почётный комитет по празднованию 100-летия кинематографии. Но посмотрел я фильм только сейчас…

Это самый необычный фильм о войне, который был снят в советскую эпоху. В ту пору безусловный подвиг народа в Великой отечественной войне было принято показывать только с одной стороны — исключительной героизации советского солдата и многие сложные вопросы того времени обсуждать было не принято. Большой смелостью нужно было обладать режиссёру, чтобы в 1964 году в своей дипломной работе поднять целый ворох очень сложных спорных дискуссионных вопросов, из-за которых очень многие жители, пережившие войну на оккупированных территориях, в послевоенные годы просто оказались в лагерях.

Отдельная тема — художественная ценность кинополотна, актёрская игра, необычная операторская работа, сам видеоряд, музыкальное оформление князя Андрея Волконского. Повторюсь, пожалуй, это самый необычный фильм о Великой отечественной войне, который был создан за все послевоенные годы. И, пожалуй, один из самых талантливых фильмов белорусского кино.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1767 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *