Пойдём в кино. Смерть филателиста, или Классический детектив из 60-х

Кто знает сколько в СССР было киностудий? Если суммировать все категории — киностудии художественных фильмов, документальных, научных, телевизионных, мультипликационных — то наберётся целых 42 единицы. Достаточно много для 250-миллионной страны. В большей степени такое приличное количество кинопроизводств связано с поддержкой и развитием национального кино. В каждой национальной республике обязательно была своя киностудия, а то и не одна.

Наряду с общеизвестными брендами — Мосфильм, Ленфильм, Одесская киностудия, Союзмультфильм — активная творческая жизнь протекала и на таких малоизвестных кинопроизводствах как Востокфильм, Дальтелефильм, Пермьтелефильм, Арменфильм, Грузия-фильм и прочие. И стоит отметить, что на многих из этих «не брендовых» киностудиях делали добротные и необычные для соцреализма картины.

Вот, к примеру, совсем недавно я посмотрел классический детектив от киностудии Грузия-фильм, дебютный фильм режиссёра Георгия Калотозишвили «Смерть филателиста». Не могу сказать, что фильм «сшибает и потрясает», но это добротная работа с хорошим сценарием и актёрским составом. Причём фильм исключительно национальный, никаких приглашённых  московских звёзд. И получилось очень достойно — и актёрская игра, и режиссёрская, и операторская работа.

Посмотреть этот фильм меня побудило участие в нём Народного артиста СССР Рамаза Чхиквадзе, которого я знал по роли Сталина в фильмах «В августе 44-го» и «Путешествие товарища Сталина в Африку». В тех фильмах он снимался на закате своей карьеры, а здесь — 1969 год — это был самый расцвет творческой жизни известного мастера. Что интересно — как всё-таки важно для актёра любого уровня попасть в умелые режиссёрские руки. В этих руках актёр обязательно раскроется для своего зрителя, а в неумелых может потеряться в профессии навсегда. 

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1216 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *