Пойдём в кино! Мальтийский сокол, или Как обманывают рейтинги

Мальтийский соколНедавно захотелось посмотреть хороший детектив. Но как понять какой из них хороший? Большинство современных фильмов в этом жанре сложно выдержать уже первые десять минут. Или крови много, или сюжет чернушно-мрачный, или… В общем «или» может быть много, но я подумал ведь сейчас так просто узнать о самых лучших фильмах в любом жанре. Достаточно просто отправить Google или Яндекс запрос «Лучшие детективы в мире». Я так и сделал и сразу же наткнулся на занимательный рейтинг Американского института киноискусства, который в 2008 году определил 10 лучших американских фильмов в 10 классических жанрах. Моё внимание привлёк фильм режиссёра Джона Хьюстона «Мальтийский сокол», который вышел на экраны в далёком 1941 году. И что же…

А всё тот же парадокс, рейтингам нужно не доверять, а проверять их. И проверять тщательно. В частности моя проверка показала, что ничего хорошего в американском фильме «Мальтийский сокол» нет. Всё достаточно скучно, примитивно и крайне наивно. Чем руководствовались академики, выдавая этому фильму «звёздочки» мне сказать сложно, а понять тем более.

P.S. За пару дней до этого в очередной раз пересматривал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», который Игорь Масленников снял на 40 лет позже в 1981 году. Вот это шедевр! Смотришь в двадцатый раз и по прежнему получаешь огромное удовольствие, хотя весь сюжет, мизансцены и прочее знаешь на зубок.  

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1216 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *