Пойдём в кино! Город Зеро или Очень проческое кино

Город ЗероЕсть такой жанр в кинематографе — политический памфлет. Это, конечно, в моей собственной классификации. Фильм Карена Шахназарова 1988 года «Город Зеро» в Леонидом Филатовым в главной роли, а также с участием целой плеяды самых знаменитых советских актёров, относится именно к таким кинопроизведениям.

Фильм был снят в 1988 году на перестроечные дрожжи, но вот что мне интересно — представляли ли сами авторы этого фильма, что так точно метафорически пропишут будущее буквально через 3-4 года.

«Город Зеро» — это комедия абсурда, наполненная сплошными метафорами и образами. В одной из финальных сцен герои картины подходят к древнему «дубу власти Дмитрия Донского». По легенде в древности человек, сорвавший ветку с этого дуба, становился властителем племени и должен был тщательно охранять дерево, чтобы не потерять свою власть. В конце концов охрана дуба по тем или иным причинам становилась неэффективной и новый человек, сорвав ветку, становился властителем племени. И вот одна их героинь фильма просит разрешения сорвать одну веточку на память, на что её отвечают о невозможности такого действия, но после бурных упрашиваний идут ей навстречу. Однако, веточку сорвать не удалось, потянув за край от старого гнилого дуба отломилась целая огромная ветвь. «Ну, раз уж отвалилось, — говорит председатель горисполкома, — берите все!» Все набрасываются на ветку и рвут её на части. 

Это было снято в 1988 году, а уже 6 августа 1990 года глава Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин сделал в Уфе заявление: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». И после этого многие пытались оторвать свою ветку с «дуба власти Дмитрия Донского». Не думаю, что это пророчество, скорее мистическое совпадение. Не думаю, что какой-либо советский гражданин в 1988 году даже мог представить, что их великая страна всего через три года канет в лету.

Фильм неплохой, блестящая актёрская игра. Под настроение посмотреть можно.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1923 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.