Немного о франшизе, или Кто лучше поёт в Западной Азии

Наставники проекта «Голос Армении»

Наставники проекта «Голос Армении»

Азия совсем разная. Сравнить Ближний Восток, Среднюю Азию и Юго-Восточную… Ведь это кардинально разные регионы. Но при этом знаменитая голландская франшиза The Voice получила определённую долю зрительского внимания в самых разных уголках шокирующей Азии.

Посмотрим кто же лучше поёт в Афганистане, арабских странах, Армении, Азербайджане, Китае, Малайзии, Сингапуре, Грузии, Индии, Индонезии, Израиле, Казахстане, Пакистане, Филиппинах, Южной Кореи, Таиланде, Турции и Вьетнаме.

В общем стран много, а времени и места мало. Начнём с самой близкой к нам Западной Азии. 

Внимание!

В видеоролике для каждой страны я буду размещать победителей всех сезонов в хронологическом порядке.

Западная Азия очень близкий к нам регион. В основном она состоит из стран  бывшего СССР. Думаю и сегодня на улицах городов и сёл Армении, Грузии, Азербайджана можно объясняться на русском языке, и абсолютное большинство местных жителей тебя без проблем поймут.

Всё-таки было великое достижение в СССР — единое языковое и культурное пространство. Ты мог находится в любом месте на огромной территории — в Средней Азии, в Крыму, в Прибалтике, на Чукотке, в Абхазии, в Башкирии — и тебя везде понимали, ты везде чувствовал себя как дома, тебя защищала твоя милиция и расплатится ты мог одним и тем же рублём. Причём цены везде были одинаковые. Если бы в своё время были ликвидированы идеологические перекосы, а все культурные, экономические, пространственные связи сохранились… Интереснее было бы жить и комфортнее.

Армения — Հայաստանի ձայնը

Назовите древнейшие христианские цивилизации? Уверен, что очень многие удивятся, когда услышат правильный ответ. А ведь это Армения и Грузия. В этих странах христианство стало официальной религией задолго до появления святого престола в Риме. Так в Армении христианство стало официальной религией в 301 году нашей эры, что на целый век раньше, чем в Римской империи.

К чему я всё это. Армения очень древняя культуры, с огромными традициями, в том числе с традициями в песенной, вокальной культуре. Вот посмотрите как здорово работают два победителя шоу Հայաստանի ձայնը (The Voice Armenia):

  • Season 1, 2012–13: Mary Mnjoyan
  • Season 2, 2013: Ana Khanchalyan

А в Грузии христианство стало официальной религией немного позже в 337 году н.э, но всё-равно раньше, чем в западноевропейском мире. Вторая победительница Ana Khanchalyan родом из Грузии. Вот  так на одной сцене, но в разное время объединились два древних христианских народа. А я же плавно перехожу с сумбурному описанию своих мыслей о грузинском шоу ახალი ქართული ხმა (The Voice of Georgia). Даже алфавит в этих странах свой, совсем не похожий на латиницу или кириллицу. Но при всей разнице между нами мы вместе христиане!!!

Грузия — ახალი ქართული ხმა

Забавный факт, когда в августе 2008 года разразилась краткосрочная русско-грузинская война, многие американские налогоплательщики всерьёз струхнули и поджали хвост. Сами посудите, просыпается американский домохозяин с утра, открывает свежую газетку, а там на первой полосе, да большими буквами: «Georgia attacked Russian» («Русские напали на Грузию»).  И вот тут уже не до шуток, учитывая тот факт, что американский штат Джорджия по-английски пишется и произносится одинаково: Джорджия — Georgia и Грузия — Georgia.  А ведь всё не так — и Джорджия не Грузия, и русско-грузинской войны всерьёз-то и не было. Путают они, как всегда путают… 🙂

Но вот точно американцам до грузинских певцов далеко. Грузинское хоровое пение было всемирно известно задолго до появления США как геополитической реальности. К примеру, два победителя шоу The Voice of Georgia. Не бесспорно, несколько крикливо, но очень энергично и качественно.

  • Season 1, 2012–13: Salome Katamadze
  • Season 2, 2013–14: Mariam Chachkhiani

Турция — O Ses Türkiye

В Турции прошло уже три сезона франшизы The Voice. Что мне понравилось. Пожалуй, эта единственная страна, где участники строят свой репертуар на национальном творчестве, а не на перепевках англоязычных исполнителей. Скажете, что плохо поют? Уверен, что после прослушивания записей мало у кого повернётся язык «оплевать» исполнителей с волшебным восточным колоритом. Даже тенор Hasan Doğru, который исполнял одну из самых известных в мире композиций на итальянском языке, сделал свою работу как-то по-восточному, как-то нежно и аккуратно.

  • Season 1, 2011–12: Oğuz Berkay Fidan
  • Season 2, 2012–13: Mustafa Bozkurt
  • Season 3, 2013–14: Hasan Doğru

И вот парадокс на русском телевидение, где сейчас проходит третий сезон шоу Голос, там мало работают с русскоязычными произведениями. Говорят мало у нас хороших песен. И работают они там круче, «по  фирме», и песни у них более талантливые и профессиональные… И хочется добавить — воздух у них чище, собаки садятся на горшок и небо, конечно, более голубое… Причём этот незначительный эпизод происходит на фоне крупномасштабной антизападной истерии, пафосных разговоров про особенный русский мир и т.п.

А ведь уважение к своей стране, настоящий патриотизм и любовь к родине строится в первую очередь на любви и уважении к своей культуре, к плодам труда и творчества своих соотечественников. И это уважение должно появляться у человека с первого дня рождения, а дело «взрослого общества» для этого уважения создать условия. Увы, но если не так, то пафосные разговоры только и останутся разговорами.

Израиль — The Voice ישראל

Все четыре страны Западной Азии, в которых проходила франшиза The Voice, каким-то образом связаны с нами. Армения и Грузия — мы когда-то были одним государством, Турция — там мы любим отдыхать и нежиться на пляже и, конечно, Израиль. В Израиле выходцев из Беларуси огромное количество, ведь именно на территории Беларуси давным давно в Царской России находилась зона еврейской оседлости, и представителей этого великого народа можно было встретить в каждом уголке Северо-Западного края, т.е. на нашей земле.

И вот ещё одна закономерность. Евреи поразительно талантливые люди. Представители древнего народа за тысячи лет своего существования смогли проявить себя в самых разных отраслях «мирового народного хозяйства». Оказывается и поют они здорово. Особенно мне показалась интересной победительница первого сезона Kathleen Reiter.

  • Season 1, 2012: Kathleen Reiter
  • Season 2, 2012–13: Lina Makhul

Арабские страны — The Voice أحلى صوت

И, наконец, Ближний Восток — последний регион, который можно отнести к Западной Азии. В этих странах шоу The Voice имеет межнациональный характер — The Voice: Best Voice. Оно объединяет целый ряд стран этого региона, являясь как бы квинтэссенцией арабской вокальной культуры.

Так вот, если я хвалил Турцию за её стремление к собственной идентичности, то в случае Арабских стран эту оценку нужно преумножить многократно. Это шоу меня заинтересовало, и я потратил прилично времени, чтобы подробно ознакомиться с арабским проектом. Только свой язык и восточные распевные мелодии, которые пожалуй не особенно «ласкают слух» европейца. И никакого запада с его музыкальной культурой нет и близко в этом проекте, он был бы там неуместен.

Я не и близко не пытаюсь утверждать, что западная музыка плохая и вредная, а наша, к примеру, хорошая и полезная. Просто вот арабы не употребляют алкоголь, уважают старших и предпочитают любой другой свою национальную культуру…

И вот мой вывод: не всё так хорошо и прекрасно на западе (такое мнение по сей день очень распространено в нашем обществе), многому стоило бы поучиться именно на востоке.

  • Season 1, 2012: Mourad Bouriki (Марокко)
  • Season 2, 2013–14: Sattar Saad (Ирак) 

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

2680 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.