Немного о франшизе или кто лучше поёт в Северной Америке

Наставники проекта The Voice USA

Наставники проекта The Voice USA

Совсем недавно был закончен обзор проекта The Voice в Европе. Пересечём океан и окажемся в центре мировой массовой культуры – в Северной Америке.

Почему музыка в Северной Америке (в частности в США) такая качественная, разнообразная и профессиональная? Для меня однозначного ответа на этот вопрос нет.

Причём не обязательно брать исполнителей и коллективы из США с мировой известностью. Можно взять абсолютно любой коллектив, и он будет на голову выше любого представителя русского музыкального мира. За редким исключением само собой. 🙂 В постсоветский период эти симптомы обострились в десятки раз, и я бы сказал давно превратились в хроническое заболевание.

Однозначного ответа нет, но всё-таки одна закономерность на лицо. Просто у нас по умолчанию нет музыкальных продюсеров. Люди, которые так себя называют, на самом деле являются концертными директорами со свободными капиталами. Эти капиталы можно вложить в симпатичные мордашки, «поющие трусы», а также в рекламу, проплаченные эфиры и статьи, в качественные студии звукозаписи, модные аранжировки, на выпуск альбома и промо продукции. Заметили – в этом перечне нет упоминания непосредственно про творческий продукт. А дело ведь именно в нём!

Такой подход (назовём его «русский подход»)  позволяет получить краткосрочный результат, а продукт (или одноразовый артист) растворяется во времени. Совсем другой подход к продюсированию в США – под «продуктом» там понимают именно творческий продукт, огранкой которого и занимается музыкальный продюсер. Этот специалист в американском понимании обязательно музыкально эрудированный человек, который обладает неординарной музыкальной интуицией. Именно эти качества позволяют выбрать правильный вектор развития артиста, записать альбом на высококлассном уровне, подготовить концертную программу и т.п. Результат – творческий продукт мирового уровня, который во времени не растворяется. По крайней мере, не растворяется через пол года. 🙂

Нам повезло – в белорусской музыкальной культуре был музыкальный продюсер мирового уровня – это Владимир Мулявин. А что получилось в проекте The Voice в Северной Америке увидим прямо сейчас.

Внимание!

В видеоролике для каждой страны я буду размещать победителей всех сезонов в хронологическом порядке.

Канада – La Voix

Канада франкоговорящая страна. А французский язык – это язык лиричный и романтичный. Вот и проект у канадцев получился лирический и романтический, хотя как и везде было много англоязычного репертуара.

Победители же в этой стране, безусловно, достойные и талантливые. Во втором сезоне, кстати, победил баритон, смахивающий своей вокальной манерой на Елвиса Пресли. Это вопрос к возвращению эпохи баритонов, о котором я писал ранее.

  1. Season 1, 2013: Valérie Carpentier
  2. Season 2, 2014: Yoan Garneau

Мексика – La Voz… México

Всё что я говорил во вступительной части к Мексике, наверное, не относится.  Как-то всё у них заунывно и чрезмерно национально. Хотя последний факт, пожалуй, похвальный. А возможно причиной такого впечатления является безобразная работа телевизионщиков.

Я удивлён, что в такой крупной стране как Мексика до такой степени слабая картинка. Причём канал Televisa, который делает проект, входит в тройку крупнейших телекомпаний Латинской Америки. Всё это без учёта ролика Oscar Cruz, который просто сделан на телефон из зала. Хотя впечатление примерно одинаковое. 🙂

  1. Season 1, 2011: Oscar Cruz
  2. Season 2, 2012: Luz Maria
  3. Season 3, 2013: Marcos Razo

США – The Voice

И наконец, законодатель музыкальной моды и много ещё каких мировых тенденций – США. Судя по отзывам прессы, в этой стране проект The Voice получил ошеломляющую популярность. Его проводят по два раза в год. Я совсем не удивлён – в столь музыкально и стилистически разнообразной стране так и должно было быть.

Я писал вступление к этому обзору до того, как прослушал победителей проекта The Voice USA. Разве я в чём-то ошибся?

Каждый победитель американского The Voice вполне достоин отдельного обзора (по аналогии с обзором Andreas Kümmert). Все молодые ребята, но работают просто фантастически.

  1. Season 1, 2011: Javier Colon
  2. Season 2, 2012: Jermaine Paul
  3. Season 3, 2012: Cassadee Pope
  4. Season 4, 2013: Danielle Bradbery
  5. Season 5, 2013: Tessanne Chin

P.S. Как всё-таки в самом США активно защищают авторские права. В американском YouTube очень сложно найти качественные записи американского проекта  The Voice. Всё у них под колпаком? Особенно в их собственной стране. 🙂

 

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

2464 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.