Немного о франшизе или кто лучше в поёт в Юго-Восточной Азии

Фрагмент проекта Giọng hát Việt (The Voice of Vietnam)

Фрагмент проекта Giọng hát Việt (The Voice of Vietnam)

В отличии от предыдущего обзора из Южной Азии, где проект The Voice в Афганистане подвергся определённой критике, четыре проекта в странах Юго-Восточной Азии удивили меня высоким уровнем музыкального материала и работы телевизионщиков.

Я недавно слышал занимательную точку одного известного российского экономиста, в которой он обозначил связь между экономическим ростом последних десятилетий стран Юго-Восточной Азии и традиционным укладом их общества. Там действительно много общих закономерностей и особенностей. Но при этом то же экономист привёл противоположный пример двух Корей — Южной и Северной — один народ, одна религия, но экономическая разница колоссальная. В частности он привёл занимательный пример — если рассмотреть ночные снимки корейского полуострова, сделанные из космоса, то его южная часть вся будет усыпана огнями, а в северной светиться будет только одна точка — столица государства чучхе город Пхеньян.

Занимательно! Но я же увидел другую закономерность. Эпоха колониального владычества западноевропейского мира над странами Юго-Восточной Азии не прошла бесследно. Культура этих стран, в частности музыкальная, стала во многом европеизированная.     

Внимание!

В видеоролике для каждой страны я буду размещать победителей всех сезонов в хронологическом порядке.

Индонезия — The Voice Indonesia

Как и в России проект  The Voice Indonesia во многом строится на англоязычном репертуаре. Победитель первого сезона Billy Simpson (немного странное имя для представителя мусульманского государства) — музыкант очень высокого уровня, мультиинструменталист замечательный. Сам проект сделан очень красиво и технологично. Поскольку этот певец мне показался интересным, я сделал подборку сразу из трёх номеров.

  • Season 1, 2013: Billy Simpson

Филиппинны — The Voice of the Philippines

Победитель первого сезона филиппинского проекта The Voice по определению наставника русского проекта певицы Пелагеи — «Крутой!» Я бы со своей страны добавил, что не так часто на эстраде встречаются столь эмоциональные исполнители. А эмоциональность для артиста, как известно, очень полезное качество.

Ещё один интересный момент — Mitoy Yonting в моей подборке исполнял ряд тем на своём родном языке (условно назовём его филиппинском). Стоит отметить певучесть этого языка, его предрасположенность для пения. Англосаксы давно распространяют стереотип по миру, пользуясь своей монополией на крупнейшие мировые средства массовой информации, о некой исключительности английского языка в плане его максимальной предрасположенности для пения. И поётся он ловко, и звучит он мягко, и певуче всё получается особенно. Всё это, конечно, бред, и филиппинский певец Mitoy Yonting укрепил мою точку зрения. Хотя стоит отметить, что есть языки, которые на моё славянское ухо звучат коряво.

  • Season 1, 2013: Mitoy Yonting

Вьетнам — Giọng hát Việt

Очень милое шоу получилось во Вьетнаме. Приятные девушки победили в обоих сезонах. Пели красиво, высоко, сильные голоса и яркая подача своего творчества. Правда осталось несколько пресное впечатление от общей картины, впрочем как и в большинстве европейских стран. Но в плане профессиональности местных телевизионщиков, звука, картинки, внешнего вида артистов — всё на очень высоком уровне.

  • Season 1, 2012–13: Hương Tràm
  • Season 2, 2013: Thảo My

Таиланд — The Voice เสียงจริงตัวจริง

Ещё один азиатский тигр Таиланд провёл уже два сезона проекта  The Voice เสียงจริงตัวจริง (до чего занимательная в этих странах письменность 🙂 ).  Я обратил внимание на оформление (картинку) второго сезона, где победил мелодичный Rangsan Panyaruen. Интересный такой подход с высотками Бангкока на заднике сцены. И вообще сценические решения в этом номере были выдержаны на самом высоком мировом уровне. 

  • Season 1, 2012: Thanon Chamroen
  • Season 2, 2013: Rangsan Panyaruen
 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1217 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *