Немного о франшизе или кто лучше в поёт в Восточной и Центральной Азии

Наставники проекта The Voice of China

Наставники проекта The Voice of China

Три страны Восточной и Центральной Азии — Китай, Казахстан, Южная Корея — приобщились к международному телевизионному проекту The Voice, который несколько лет назад был придуман голландскими телевизионщиками.

Этот регион с европейской точки зрения очень экзотичный. Природа в этих местах совсем не похожа на нашу. И люди отличаются кардинально — и по трудолюбию, и по отношению друг к другу.

Но как оказалось поют во всех этих странах, но особенно в Китае и Южной Корее, вполне по-европейски, на западный манер.

Внимание!

В видеоролике для каждой страны я буду размещать победителей всех сезонов в хронологическом порядке.

Китай — The Voice of China: 中国好声音

Китайское шоу The Voice of China: China’s Best Voice, кроме самого Китая, охватило ещё две страны Малайзию и Сингапур. Китай одна из самых густонаселённых и многочисленных стран мира, древнейшая цивилизация. Поэтому когда очередь дошла до этого государства, мне было чрезвычайно интересно как же поют китайцы.

Великая мировая страна Китай. И телепередачи у них судя по всему «великого мирового уровня». Безупречное качество программы — это для меня было первым удивлением. Абсолютно европеизированный современный стиль — это второе.

Я даже усомнился в своей точке зрения, изложенной в предыдущем материале, о важности работать на родном языке и опираться на произведения своих соотечественников. Логика моя была в том, что это позволяет формировать некий архетип в менталитете народа и повышает устойчивость общества, его выживаемость в сложном противоречивом мире.

Но оказывается есть и другой путь. Абсолютно традиционное китайское общество интегрирует в себя элементы иных культур, делает из своими и при этом успешно существует уже несколько тысяч лет. И устойчивость и выживаемость налицо.  😐  

  • Season 1, 2012: Liang Bo
  • Season 2, 2013: Li Qi
  • Season 3, 2014: Zhang Bichen

Казахстан — Қазақстан Дауысы

Казахстан наш партнёр по Евразийскому экономическому союзу. Практически с 1 января 2015 года с этим крупным центральноазиатским государством с точки зрения экономической интеграции мы будем жить в одной стране. Лично я очень рад, что на постсоветском пространстве всё больший масштаб набирают центростремительные силы. Это утопия, но как бы прекрасно было бы жить в мире, где нет границ; где любой человек чувствует себя в безопасности в любой точке мира; где не надо в обменниках менять валюту; где цены одинаковые…

Социальные эксперименты XX века показали, что человечество к описанному формату пока не готово, но я как дарвинист уверен, что эволюция рано или поздно приведёт биологический вид «Человек разумный» именно к такой форме существования в социуме.

В Казахстане прошёл один сезон проекта Қазақстан Дауысы и победил в нём Шахаризат Сейдахмет. Я специально поставил в видеоподборку два номера этого исполнителя: один на казахском, второй на английском языке. Что мне в них интересно — где лучше звучит исполнитель, какой язык лучше подходит для пения… 

  • Season 1, 2013–14: Шахаризат Сейдахмет

Южная Корея — The Voice of Korea

Сегодняшний материал весь построен на контрастах и сопоставлениях. Специально я этого не делал, просто во всех трёх странах есть указанное качество — противоречия. Вот Южная Корея — абсолютно европеизированное шоу, абсолютно динамичное и современное. Шоу по «последнему слову техники». Можно выразится и так и это будет прямо в точку. Там и общество такое.

А рядом живёт тот же народ — Северная Корея — где каким-то нереальным, метафизическим образом уже десятки лет в законсервированном состоянии сохраняется сталинский режим в своём апогее. Меня всегда удивлял этот момент — порядки того периода в нашем обществе в основном осуждаются, у наших европейских соседей сталинский режим просто стал притчей во языцех. Ходит устойчивый европейский миф, что жёсткие режимы такого плана не являются жизнеспособными.

Но вот совсем рядом находится колоссальное противоречие — это государственное устройство Северной Кореи. Уже десятки лет сохраняется жёсточайшее устройство общества, но при этом оно является устойчивым, и что самое для нас удивительное люди в нём ощущают себя значительно счастливее. Парадокс? Однозначно! Но он существует в нашем мире, что доказывает простую вещь — мир многообразен и унифицировать его не стоит.

  • Season 1, 2012: Son Seung-yeon
  • Season 2, 2013: Lee Ye-jun
 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1177 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *