Немного о франшизе или кто лучше поёт в Западной Европе

The Voice UK

Наставники проекта «The Voice UK»

Шутки шутками, а известная голландская франшиза The Voice уже была клонирована в 48 странах мира, причём клонирована неоднократно – 89 раз. «Русский The Voice» мне понравился, об этом я писал неоднократно. Совсем недавно замечательный и талантливый Сергей Волчков выступил в Минске, чем меня весьма порадовал, но вот…

Но вот интересно, кто и с чём побеждает в региональных проектах The Voice? Говорят там все очень крутые. Поют как боги и всё такое… Так ли это? Меня этот вопрос заинтересовал, и вот сегодня  на страницах блога я начинаю небольшой музыкальный цикл статей, в котором представлю обзоры о победителях проектов The Voice их разных стран мира. Начнём с Европы. Европа, правда, не маленькая и условно делится на пять частей – Центральную, Западную, Восточную, Южную и Северную. Чтобы излишне не перегружать пост, я начну свой «многоэтапный» обзор с самой сытой и упакованной Западной Европы, а затем продолжим по остальным регионам мира.

Без справок, историй и рассказов в данном случае не обойтись:

Что такое франшиза?

Медиафраншиза — интеллектуальная собственность, состоящая из персонажей, вымышленной вселенной и прочего в каком-либо оригинальном медийном произведении, таком как книги, фильмы, телепрограммы или компьютерные игры. Например, серии фильмов, их сиквелы, приквелы, ответвления сюжета.

Проект «The Voice» — это что?

The Voice – телевизионное реалити-шоу, конкурс вокалистов. Впервые шоу появилось в 2010 году в Голландии – The Voice of Holland – и уже на следующий год начало активно распространяться по другим странам мира. Отцом-основателем проекта является очень известный голландский телепродюсер John de Mol. Проект The Voice стал соперником других популярных франшиз – Idols и  The X Factor.

Итак, начнём! И начнём в алфавитном порядке.

Имхо:

В видеоролике для каждой страны я буду размещать победителей всех сезонов в хронологическом порядке.

Бельгия – The Voice Belgique и The Voice van Vlaanderen

Бельгия, как известно страна многонациональная, многоязыковая, федеративная и ещё кроме этого является монархией. Различия между жителями различных регионов наблюдаются существенные. Но я не думал, что эти «различия» отражаются даже в развлекательных телепрограммах.

Имхо:

Я и здесь, и в будущем не буду делать акцента на названии композиции, авторах музыки и стихов (в ряде случаев текстов). Это хлопотно, а цель при написании этих материалов я себе ставил иную. При этом хотел бы обратить внимание, что очень уважительно отношусь к авторам любой музыкальной композиции.

Проект The Voice представлен в Бельгии в двух вариантах.

Французская версия – The Voice Belgium:

  1. Season 1, 2011–12: Roberto Bellarosa
  2. Season 2, 2013: David Madi

Голландская версия – The Voice of Flanders:

  1. Season 1, 2011–12: Glenn Claes
  2. Season 2, 2013: Paulien Mathues

Франция – The Voice: la plus belle voix

Французы отличились. Назвали свой проект достаточно необычно, название выбивается из общей картины. Ну, что сказать – французы не могут без красоты. Телеканал TF1 дарит каждый год по новому сезону The Voice:

  1. Season 1, 2012: Stéphan Rizon
  2. Season 2, 2013: Yoann Fréget

Германия – The Voice of Germany

А вот зато у немцев всё чётко – Голос Германии. И отмолотить немецкие телевизионщики уже успели три сезона. У немцев очень сильный проект, а победитель последнего сезона Andreas Kümmert — это космос, в моём блоге этот артист достоин отдельного обзора. 🙂

  1. Season 1, 2011–12: Ivy Quainoo
  2. Season 2, 2012: Nick Howard
  3. Season 3, 2013: Andreas Kümmert

Ирландия – The Voice of Ireland

Два сезона The Voice провели ирландцы:

  1. Series 1, 2012: Pat Byrne
  2. Series 2, 2013: Keith Hanley

Нидерланды – The Voice of Holland

Голландцы придумали проект и пока в абсолютных лидерах. Четыре сезона и в этом году будет пятый:

  1. Season 1, 2010–11: Ben Saunders
  2. Season 2, 2011–12: Iris Kroes
  3. Season 3, 2012: Leona Philippo
  4. Season 4, 2013: Julia van der Toorn

Швейцария – The Voice of Switzerland

Самая нейтральная и самая «банконизированная» страна Европы провела один сезон проекта в 2013 году. Возможно не прижился проект в Швейцарии, ведь там любой мало-мальски значимый вопрос решается на референдуме: 🙂

  1. Season 1, 2013: Nicole Bernegger

Великобритания – The Voice UK

Среди наставников английского шоу The Voice сам сер Том Джонс – пожалуй, лучший эстрадный вокалист в XX веке. Три сезона проекта в Великобритании прошли с большим успехом. Не зря англосакская музыка доминирует на планете Земля — у англосаксов сформировались просто какие-то генетические эволюционные особенности делать и исполнять музыку мирового (!) уровня.

  1. Series 1, 2012: Leanne Mitchell
  2. Series 2, 2013: Andrea Begley
  3. Series 3, 2014: Jermain Jackman

На этом пока всё, через неделю в блоге появится обзор про Центральную Европу.

 

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

4090 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.