Главный голос большой страны или возвращение эпохи баритонов

В последнюю пятницу уходящего 2013 года на российском первом канале был определён главный ГОЛОС страны. Определён он был в прямом эфире и определён по результатам зрительского голосования. Шутки шутками, но за классического баритона Сергея Волчкова проголосовало 75% из миллиона поступивших звонков и присланных СМС. Как это понимать? Неужели через 40 лет возвращается эпоха баритонов?

Интересный анализ

На одном из интернет-форумов один очень умный гражданин выдвинул гипотезу о смене эпох на эстраде, эпох баритонов и эпох теноров. И действительно, гражданин был прозорлив и привёл интересный анализ. С конца 50-х до начала 70-х на эстраде доминировали баритоны – Георг Отс, Александр Розум, Владимир Трошин, Муслим Магомаев, Николай Кондратюк, Дмитрий Гнатюк, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Дмитрий Ромашков, Юрий Гуляев, Вадим Мулерман, Юрий Богатиков, Пётр Топчин, Лев Барашков, Виктор Беседин, Владимир Макаров, Лев Лещенко, Ринат Ибрагимов, Сергей Захаров… у нас Виктор Вуячич. Сколько имён, а ведь за редким исключением никто этих артистов уже не помнит 😥 .

Тенора в этот период присутствовали на эстраде в порядке исключения – из старой гвардии Георгий Виноградов, солист ансамбля им. Александрова Евгений Беляев, а также новички Лаки Кесоглу, Полад Бюльбюль-оглы, Геннадий Белов. Суперзвёзд тридцатых — сороковых Вадима Козина и Петра Лещенко в это время уже забыли/запретили (и у того и у второго страшная репрессивная судьба), и поэтому в разряде суперзвёзд в этот период из теноров был только один певец – Валерий Ободзинский.

Всё резко переменилось в 70-е гг. Баритоны как бы отошли на второй план и первые строчки хит-парадов заняли тенора. Это в первую очередь солисты ансамбля «Песняры», а также Александр Градский… да и вся эстрада, ВИА, рок-культура 70-х – 80-х строится уже в первую очередь на тенорах.

Действительно интересные наблюдения. Спасибо умному гражданину с соседнего интернет-форума, но вот культура 90-х – 2000-х под эту классификацию не совсем подходит. Что-то аморфно-ужасное происходило в постсоветской эстраде весь переходный период. Лишь последние лет пять наблюдается у общества некое пресыщение от доминирования на сцене, телеэкране и в радиоэфире «поющих трусов» и «кричащих репетузов». Возможно, с этим связана столь убедительная победа певца с классическим репертуаром и классическим голосом на абсолютно современном коммерческом телевизионном проекте. За 40 лет простые люди соскучились по настоящему мужественному, убедительному, бархатному вокалу, а последние 20 лет с зачастую невыразительными голубоватыми артистами и вовсе… В общем понятно.

Вот и победил певец из белорусского Быхова баритон Сергей Волчков в главном вокальном проекте страны «Голос». Почему? Как сказал Александр Градский: «Вокал вокалом, но что-то есть ещё, если люди так реагируют». И с этим нельзя ни согласиться, какие бы аргументы не приводили умные граждане на интернет-форумах. Но об этом немного позже.

Финал был хорош, профессионалам-организаторам респект

Вот просто получил удовольствие. Без всяких глубоких анализов, разборов полётов. Простое удовольствие от прямого эфира, живого концерта и таких же живых эмоций артистов, наставников, организаторов и зрителей. В очередной раз убедился, что на российском Первом канале работает самая профессиональная команда телевизионщиков.

Интрига перед финалом определённо была. Было в целом предсказуемо, что борьба развернётся между Наргиз Закировой и Сергеем Волчковым. Остальные участники (Гела Гуралиа и Тина Кузнецова) – крутые ребята, но в  энергетике явно уступали. Думаю, что большинство интересующейся публики делали ставку на Наргиз Закирову. Анализ был простой – дама уже была неплохо раскручена в Интернете, прикольная сама по себе, лысая, татуированная, да и певица замечательная.

Мой личный анализ не учёл только один важные факт – креативная «без умолку вопящая на форумах» публика это абсолютное меньшинство нашего общества. А голосовали в основном простые люди, женщины средних лет, которые были просто в восторге от душевной искренней подачи Сергея Волчкова. Вот и весь секрет – нужно просто быть самим собой – это и есть харизма, привлекающая людей.

При всём этом не стоит преуменьшать значение Александра Градского в этой победе. Градский безупречный профессионал, глубоко понимающий как правильно выстроить концертную программу и поставить вокальный номер конкретному певцу. За весь проект у Волчкова не было ни одного неудачного выступления – все были сверхуспешные. Стоит просто посмотреть подборку номеров в этом блоге, чтобы убедиться в этом наверняка. У других исполнителей такого не было.

В общем, трезвый анализ показал, эта победа в целом была предопределена. А финал подарил нам несколько замечательных номеров с участием нашего земляка:

  • В дуете с Александром Градским была исполнена народная песня «Місяц на небе». К слову, ранее эту песню Градский пел в дуэте с Иосифом Кобзоном.
  • Повторно на проекте была исполнена «Ария мистера Икс». Стоит отметить, что это произведение у него получается действительно очень здорово. Вероятно в связи с «неожиданным» полуфиналом и было выбрано именно это произведение, уже готовое и выигрышное.
  • И, наконец, знаменитая итальянска песня «Tu, Ca Nun Chiagne», которую кто только не пел завершила череду выступлений Сергея Волчкова в финале.

Я очень рад за нашего земляка, молодого и талантливого артиста. Очень бы хотелось, чтобы его музыкальная карьера сложилась успешно, на уровне как минимум Дмитрия Хворостовского. А на эстраду пускай возвращается эпоха баритонов!

Активизация хомячков

Представители «креативной» интернет-публики, разношёрстные словоблудцы растроились. Twitter-ленты, комментарии в YouTube наполнились всякого рода комментариями, которые в общем сводились к трём тезисам:

  • Это несправедливо – артист должен перевоплощаться, а Волчков может работать только в своём классическом стиле.
  • Это несправедливо – Наргиз (или Тина, или Гела) такие классные, такие великолепные, а тут прут эту классику.
  • Это несправедливо – первый канал все подтасовал.

Но стоить отметить комментарии «хомячков» преобладали первые дня три – эмоции и всё такое, а потом захлебнулись в других точках зрения. Вот несколько из них:

Людмила Никитина

Шикарный мужчина, нечего сказать! И добрый, по глазам видно. Еще и поет роскошно! Такого хочется видеть как можно чаще.


Ольга Овод

А что нового мы услышим от Сергея, пусть скорее он нас еще порадует! Нет сил оторваться от его чарующего баритона — так надоели все эти писклявые мужские  голоса!


dimanenator

Наконец-то песни без сисек и писек, фонеры, где есть смысл, голос, музыка и все слова можно понять. Браво.


ArxWolf ArxWolf

Поздравляю с победой. Самый достойный. Отличные русские песни, душу цепляют


Александр Архипов

Действительно,у Гариповой гастроли, а на экранах ТВ одна и та же  гоп-команда безголосых голубят или розовых котят из спален всевозможных продюссеров..
Время пришло хорошего вкуса на эстраде…


55SweetLana

Я очень надеялась и верила в победу этого светлого и талантливого человека. Я об этом мечтала. Победил голос, талант и трудолюбие. Успехов и удачи! Надеюсь, продолжение следует и этот конкурс отправная точка в светлое будущее.


Taemasama

Красивый голос Мужчины)))) Когда поют таким голосом, в принципе, всё равно, что поют))))) Сергей, браво!

Вот эти несколько эмоциональных выкриков в целом подтверждают все мои вышеизложенные измышленизмы. И «выкриков» этих в сети абсолютное большинство. А хомячкам – ПРИВЕТ!

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1972 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *