Владимир Мулявин вне сцены… Было или не было?

Народный артист  СССР Владимир Мулявин очень редко давал телевизионный интервью. Концертных видео достаточно много, а вот простое длительное интервью по существу — просто энциклопедическая редкость. Почему так случилось сейчас сказать сложно. Скорее всего Владимир Георгиевич просто не любил длительных и занудных бесед на большую публику. По крайней мене они ему казались «длительными» и «занудными»…

И вот по прошествии времени оказалось, что современным людям очень сложно представить знаменитого Песняра все сцены, представить его во время диалога. Каким он был — разговорчивым или молчаливым, красноречивым или косноязычным, остроумным или скучным?

Совсем недавно в сети появилась запись программы «Старый телевизор», которая выходила на телеканале РТР в конце 90-х. Передача с участием Песняров во главе с Владимиром Мулявиным вышла в 1998 году. Ведущим этой передачи был известный драматург Григорий Гурвич. Очень редкое видео, где Мулявин вне сцены, и он жизнерадостный, подвижный, остроумный и обаятельный. 

Такая телевизионная немногословность сыграла с Владимиром Мулявиным злую шутку. Объясню на примере. Программа «Старый телевизор» вышла в свет в 1998 году через непродолжительное время после трагического раскола ансамбля на две части. Мулявин в студии появился уже с новым составом Песняров. Приблизительно в это время оппонирующая Мулявину сторона раздавала многочисленные интервью, в которых основным рефреном сквозила одна тема: а-ля «Песняров погубила водка и бабы» или а-ля «Мулявин — живой труп». Я отнюдь не утрирую, я привёл реальные газетные заголовки тех времён.

И тут же рядом с кропотливыми трудами жёлтой прессы мы видим Владимира Мулявина в программе «Старый телевизор», где он живой, энергичный, обаятельный и остроумный. А ещё акапельно исполняет фразу из песни «А ў полі вярба» и делает это здорово.

Так вот злая шутка в том, что в общественном восприятии сыграли большую роль те злые публикации, а также множество мемориальных фильмов о Песнярах, где намёк на «якобы алкоголизм» Мулявина содержался в обязательном порядке (в таких случаях я всегда испытываю гордость за нравственность создателей и участников таких фильмов 🙂 ). А вот живых интервью Владимира Мулявина в этих фильмах нет, показывают иногда небольшой фрагмент, где он рассуждает о понятии «кого можно считать песняром» и всё…

Вот так и формируют у молодёжи архетип о Мулявине как о забавном мужике-выпивохе с причудливыми усами. А остроумного, ироничного, живого и подвижного, удивительно талантливого человека увидеть негде. Увы, но пока это так!

P.S. А в противовес в этот же день 14 июня 1998 года по другому каналу транслировалась программа «Музыкальный ринг», где группа «Белорусские Песняры» (отколовшиеся от Мулявина музыканты) с позором проиграли состязание явно вторичным в творческом плане группам «Рок-острова» и «Штар». «ПОЗОР!» — категория оценивающая, но по моему глубокому убеждению в данном случае абсолютно верная.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1853 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *