В гостях у Сталика. Курица карри

Карри это неострая приправа на основе куркумы, которая предположительно появилась в Индии. Сегодня это приправа распространилась повсеместно. Её точный состав варьируется в зависимости от региона.

А вот разносторонний узбекский кулинар Сталик Ханкишиев в одной из своих передач готовил курицу карри. 

Continue reading »

В гостях у Сталика. Кюфта из баранины с персиками

На мой полупрофессиональный взгляд самые вкусные мясные блюда это те, которые продолжительное время томятся на медленном огне. Лучше когда это происходит в глиняной посуде или посуде из другого материала, обладающего большой теплоёмкостью.

В этом видеорецепте Сталик Ханкишиев готовить как раз такое восточное блюдо  — кюфта из баранины с персиками.

Continue reading »

В гостях у Сталика. Запечёный баран с тандыр-шурпой

В Минск вернулись 90-е годы. В каком плане? А очень просто, продукты питания на больших рынках вновь стали дешевле, чем в больших магазинах. Где-то последних лет 10 в целом было наоборот.

Вот сегодня был на крупнейшем белорусском рынке «Ждановичи» — в продуктом павильоне, там где мясо, птица, рыба и прочее. На килограмме мяса запросто можно сэкономить 30 (!!!) тысяч рублей. Некоторые милые девушки за прилавками даже не разрезают 4-х килограммовую лопатку. Говорят по-честному не смогут её разрезать :). Как это я не понял, но понял другое – «миниоптом» торговать выгоднее.

Но вот парадокс – к примеру баранину у нас купить непросто. Правда последнее время производство стало налаживаться – это мясо стало появляться даже в крупных магазинах. А в чём же парадокс? А в том, что до Великой Отечественной войны именно баранина занимала доминирующую роль животноводстве Беларуси. Изменился этот баланс кардинально.

А вот на родине нашего друга Сталика Ханкишиева барана иногда принято запекать целиком.

Continue reading »

В гостях у Сталика. Кюфта-бозбаш — суп из баранины

Я столько слышал и читал хорошего про интернациональный город Баку и столь подробно интересовался творчеством великого Муслима Магомаева, что уже давно мне хотелось бы посетить Азербайджан.

Но пока с этим не получается. Зато наш виртуальны друг Сталик Ханкишиев в одном из выпусков своей телепередачи готовил кюфта-бозбаш – азербайджанский гороховый суп с фрикадельками.

Continue reading »

В гостях у Сталика. Речная рыба с кинзой и чесноком

Я много раз говорил – рыба это всегда здорово! В белорусской кухне много блюд из рыбы. Оно и понятно, в нашей стране очень много воды, много рек и озёр. Особенно «рыбная диета» была распространена в Северной Беларуси. Браславские и Голубые озёра, знаменитая Нарочь – это всё Северная Беларусь. В школьные годы меня очень удивил тот факт, что до 1939 года на Нарочи была целая рыболовецкая флотилия и своеобразный «профсоюз рыбаков» активно боролся за свои права с польскими угнетателями.

И сейчас все эти водоёмы полны речной и озёрной рыбой, а в кулинарной культуре всё это рыбное изобилие выразилось в множестве блюд – юшка, фаршированный карп, караси в сметане, солёная селёдка… Стоп! Что-то в этом перечне не так. Ведь сельдь это морская рыба, она не могла водиться в белорусских озёрах. Всё верно, это всегда был импортный товар, но очень распространённый среди простого народа.

А вот наш друг-узбек Сталик Ханкишиев в одном из выпусков своей передачи предложил изысканное блюдо – карп с кинзой и чесноком. По его словам именно так речную рыбу издавна предпочитали готовить в общине бухарских евреев. Смотрим!

В гостях у Сталика. Бахш — зелёный плов бухарских евреев

Я всегда придерживался точки зрения, что стоит избегать пробовать шашлык во время массовых гуляний. Готовят его там как попало, не соблюдают технологию, жарят на открытом огне, торопятся, а также «большим и жирным» остаётся вопрос соблюдения санитарных норм. К примеру, вчера на День Победы посетил одну из фан-зон болельщиков Чемпионата мира по хоккею у минского Дворца спорта. Организовано в этом году, конечно, всё блестяще — и концерт заводной, и «общепита» привезли со всей страны, и город мастеров… В обще, всё здорово.

Шашлык я не брал, но вот увидел интересную вывеску, на которой возвещалась информация о продаже жаренного поросёнка на вертеле. И цена была хорошая — всего 22 500 рублей за 100 грамм. Что сказать, задумка хорошая, но… Но мясо нужно хорошо прожаривать, сдабривать специями, подавать горячим и лук к мясу мариновать не трое суток, а всего несколько часов. Продавец с гордостью хвастался, что за день продали аж пять поросят. Интересно — это мне так не повезло или у всех были похожие впечатления?

Но это так к слову, а вот наш узбекский друг Сталик Ханкишиев в очередном выпуске своей программы готовит необычное и удивительно трудоёмкое блюдо. Бахш — зелёный плов бухарских евреев с печенью.  Смотрим!