В гостях у Сталика. Манты — мясо, лук и тесто

Какие самые главные продукты в Евразии? С точки зрения Сталика Ханкишиева это мясо, лук и хлеб. Даже не хлеб, а мука. Так оно и есть. А мысли эти были лишь прелюдией к приготовлению среднеазиатских пельменей, которые широко известны под названием манты. Манты — это живая иллюстрация всего вышесказанного, манты — это рубленное мясо, лук и тесто.

«…Пельмени. Вот что готовят по всей Руси Великой. В Сибири их заготавливают мешками, на всю зиму…», — так писал в своей книге «Черная кошка. Записки режиссёра» Станислав Говорухин, а потом предавался интересным рассуждениям о происхождении истории пельменей, об их модификации в кухнях разных народов мира. Манты у нас как-то считаются узбекским блюдом, но пришли ведь они из богатой и разнообразной уйгурской кухни, о которой я писал полтора года назад. Узбеки подают к манты густой кисломолочный соус катык или поджарку из лука.

Кроме уйгур, есть своя разновидность этого блюда у таджиков. В Таджикистане по способу приготовления и рецептуре манты не особо отличаются от узбекских, зато есть особенности по формату потребления. 🙂 Таджики предпочитают кушать манты с кислым молоком, сметаной, сливочным маслом или с тушёным овощным салатом.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

628 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *