В гостях у Сталика. Айва, фаршированная по-кокандски

Больше года назад я приостановил свой цикл материалов «В гостях у Сталика», на написание которых меня вдохновила передача кулинара-любителя Сталика Ханкишиева «Казан Мангал». За это время моя коллекция занимательных кулинарных передач существенно пополнилась. Самое время выполнить обещание и восстановить наше знакомство с восточной кухней.

Начну с передачи 2010 года, которая случайно прошла мимо моего внимания. А блюдо тогда в конце декабря 2010 года Сталик Ханкишиев готовил необычное, а именно айву, фаршированную по-кокандски.

Посмотрел я видео и задался несколькими вопросами. Первый главный — когда мой кустик айвы станет давать урожай и будут ли его плода такие же огромные, как у узбекского кулинара. И второй — что значит «по-кокандски»…

Ответ на первый вопрос я точно увижу через пару лет, а вот ответ на второй можно найти и сегодня. Для этого есть Wikipedia.

Итак, Кока́нд (узб. Qo‘qon, Қўқон) — город в Ферганской области на востоке Узбекистана, в юго-западной части Ферганской долины. Всё просто это блюдо имеет конкретную географическую привязку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.