В гостях у Сталика. Штрудель

Наш большой узбекский кулинарный друг Сталик Ханкишиев в основном готовит блюда из мяса. Но в любом правиле всегда, абсолютно всегда бывают исключения. И вот в этот раз мясной виртуоз Сталик Ханкишиев приготовил штрудель. А всё началось с детства — немецкий штрудель был любимым блюдом Сталика Ханкишиева… Я тоже удивился. Я думал, что он с детства ел только шашлык и опорожнял миски с пловом. Но нет! Как все дети маленький Сталик Ханкишиев любил сладкую выпечку.

Стоит отметить, что это блюдо пришло на территорию России давно, в те времена, когда на территории Поволжья обосновалась большая немецкая диаспора, состоящая из крестьян и торговых людей. Времена были тяжёлые, работы много, потребность в калориях большая, а мясо было не всегда. Зато теста хватало с избытком, вот и стал распространяться по территории России калорийный и сытный немецкий штрудель.

Как оказалось штрудель от Сталика Ханкишиева блюдо совсем не сладкое, но очень-очень сытное. Для меня это было удивлением — я всегда был уверен, что штрудель это сладкая выпечка.  А тут и не жарится он, а томится на пору. И в качестве гарнира к штруделю додаётся печёный картофель с луком. Что сказать, век живи век учись! Хотя в классическом немецком понимании штрудель всё-таки и в основном сладкое блюдо.

Говорит Петрович… Интернет Петрович:

Штру́дель (нем. Strudel — из СВН. «вихрь, воронка, водоворот») — немецкое мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. Первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датирован 1696 годом и был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене.

Десертный штрудель готовится из вытяжного теста с начинкой из фруктов (яблоко), ягод (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и т. п.), творога (с ванилью), штрудель с зёрнами мака и корицей или другими компонентами. Сверху сладкий штрудель смазывают растопленным сливочным маслом посыпают сахарной пудрой. Кроме сладкого штруделя бывают и другие разновидности: картофельный штрудель, колбасный штрудель из кровянки с салом и квашеной капустой, молочно-кремовый штрудель, мясной штрудель, сахарный штрудель, штрудель с ливером.

Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах (причём наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый), в венгерской, а так же в чешской, в еврейской (у европейских евреев) кухнях.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1511 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *