В гостях у Сталика. Хумус

Какой главный продукт на Востоке? Многие скажут — рис. Ответ правильный, но лишь отчасти. Почему так? Просто всё зависит от региона. Например, на Ближнем Востоке, в арабском мире очень любят горох, но не простой горох. Такой горох в наших широтах принято называть нут, а у арабов его называют хумус. Точно так и называется главное блюдо, которое готовят из такого гороха. Именно хумус в одной из своих передач приготовил кулинар-виртуоз Сталик Ханкишиев.

Основа этого блюда — гороховое пюре или по-простому гороховая каша. С горохой кашей у меня ассоциируется одни из самых жутких детских воспоминаний. Шутки-шутками, но почему-то в советское время было принято пару раз в неделю включать в дневной рацион детсадовских детей гороховую кашу. По сей день с небольшим ужасом вспоминаю этот зелёный слизкий гомогенизированный горох, внешний вид которого вызывает что угодно, но только не аппетит. 

Впрочем хумус от Сталика Ханкишиева не зелёный, а жёлтый. И специй в нём много, и масло оливковое… Это блюдо вполне себе может быть неплохим и даже съедобным.

О чем говорит Петрович?

Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, гу́ммус; ивр. חומוס‎, араб. حُمُّص‎‎, греч. χούμους) — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини). В арабском языке и на иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску.

Хумус особенно популярен в странах Ближнего Востока, таких как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, а также на Кипре. Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом.

Хумус готовится из отварного нута, который гомогенизируется вручную или с помощью блендера с добавлением оливкового масла, сока лимона и кунжутной пасты (тахи́ни). Приправы (в частности, чеснок, соль, петрушка, лук, молотый кумин (зира́), за́тар, перец чили) могут добавляться по вкусу.

В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, какао.

Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1388 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *