В гостях у Сталика. Узбекский салат

Удивительное дело, но в узбекской национальной кухне никогда не было салатов. Не любили узбеки салаты и всё тут! Да и правда зачем портить продукт, когда к горячему ароматному узбекскому плову можно подать огурчики, помидорчики и прочую зелень в натуральном виде. Ситуацию немного изменил советский общепит, который активно пытался унифицировать национальные кухни и привести их к единому знаменателю. Так к примеру пострадала белорусская национальная кухня, о чём я давным-давно писал в этом блоге.

Так вот в 40-50-гг в Москве открывался первый ресторан узбекской кухни. И пришлось покумекать московским поварам (коллегам узбекских), чтобы всё-таки появился в узбекской кухне настоящий салат. И о чудо — так родился салат «Узбекистан» из зелёной редьки и жаренного мяса с майонезом. Ну нужно ведь было москвичам чем-то закусывать.

Узбеки погоревали — обдумали всю эту унификацию и предложили свой вариант — пожарили лук, добавили специй, сцеженный домашний йогурт — и получилось то, что надо, по-узбекски. Вот именно такую необычную псевдо узбекскую закуску предложил нам в своей передаче гуру кулинарии Сталик Ханкишиев.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1082 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *