В гостях у Сталика. Суп пити из Шеки

Это самый оригинальный суп, который я видел воочию. Называется он «Пити из Шеки». Шеки — это город в Азербайджане, а пити — это непосредственное название супа. Но наиболее оригинальной является посуда, в которой готовится этот суп. Это специальный глиняный горшок на одну порцию, который визуально напоминает высокую кружку. У основания горшок сужен, сверху расширен. Такая форма + оптимальный температурный режим в дровяной печи позволяют сохранить во время приготовления витамины и полезные вещества. Не все, конечно, но в разы больше, чем при стандартной процедуре приготовления.

Суп готовится на плите, а не в самой печи. Благодаря этому процесс длительный и низкотемпературный (60 — 80 градусов). Суп должен томиться в таких условиях 6-8 часов.

Я пробовал блюдо, приготовленное по подобной технологии, когда был в Черногории. Горцы в этой стране предпочитают пищу простую, доступную и чрезвычайно вкусную. Одно из национальных блюд называется ягнятина из под сача, которая готовится в чугунной посудине под тяжёлой крышкой. Горшок обкладывается углями, и ягнятина с картошкой очень долго томится до готовности. Заявляю авторитетно, это фантастически вкусно.

Говорит Интернет:

Пити́ (азерб. Piti) — азербайджанский национальный суп из баранины (грудинки), приготавливаемый в глиняной закрытой посуде в духовке. Для приготовления используется обычно обливной изнутри глиняный невысокий горшочек объёмом около 1 л. Это блюдо известно и в армянской кухне под названием «путук», но получило наибольшее распространение в азербайджанской кухне как один из основных видов национальных азербайджанских супов.

Шеки́ (азерб. Şəki) — город, центр одноимённого района и одноимённой исторической области в Азербайджане. Расположен в южных предгорьях Большого Кавказа, в 77 км к северу от железнодорожного узла Евлах. С 1848 по 1950 год носил название Нуха́.

Мне нравится подход Сталика Ханкишиева к кулинарии, но вот этот рецепт особенно впечатлил. Он удивительный, он полезный, он вкусный и он на редкость рациональный. Готовя одно блюдо, получаешь сразу два — первое и второе.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1220 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *