В гостях у Сталика. Речная рыба с кинзой и чесноком

Я много раз говорил – рыба это всегда здорово! В белорусской кухне много блюд из рыбы. Оно и понятно, в нашей стране очень много воды, много рек и озёр. Особенно «рыбная диета» была распространена в Северной Беларуси. Браславские и Голубые озёра, знаменитая Нарочь – это всё Северная Беларусь. В школьные годы меня очень удивил тот факт, что до 1939 года на Нарочи была целая рыболовецкая флотилия и своеобразный «профсоюз рыбаков» активно боролся за свои права с польскими угнетателями.

И сейчас все эти водоёмы полны речной и озёрной рыбой, а в кулинарной культуре всё это рыбное изобилие выразилось в множестве блюд – юшка, фаршированный карп, караси в сметане, солёная селёдка… Стоп! Что-то в этом перечне не так. Ведь сельдь это морская рыба, она не могла водиться в белорусских озёрах. Всё верно, это всегда был импортный товар, но очень распространённый среди простого народа.

А вот наш друг-узбек Сталик Ханкишиев в одном из выпусков своей передачи предложил изысканное блюдо – карп с кинзой и чесноком. По его словам именно так речную рыбу издавна предпочитали готовить в общине бухарских евреев. Смотрим!

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1893 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.