В гостях у Сталика. Лагман

Кто-нибудь слышал легенду о том, что якобы Марко Поло привёз лапшу из Китая в Европу? Я не слышал, но знающий кулинар Сталик Ханкишиев слышал. Кроме этого он утверждает, что и без всякого Китая, на востоке лапшу любили и готовили всегда.  Но называли её иначе — не лапшой, не макаронами и не пастой — на востоке это лагман. И готовится он иначе, а как… Об этом с своём кулинарном шоу рассказал, а попутно показал наш хороший знакомый Сталик Ханкишиев.

В этом рецепте есть, конечно, один существенный недостаток, а именно очень тугое тесто, которое можно вымесить по-настоящему только при использование тестораскаточной машины. А последняя на наших кухнях пока дефицит. Хотя при этом стоит отметить, что сам Сталик Ханкишиев жизнь себе упростил. В оригинале для приготовления лагмана нужно немало сноровки и навыков профессионального жонглёра. Про то как на самом деле готовят китайскую лапшу мы уже говорили, когда причалили к одной из передач Михаила Кожухова «В поисках приключений», посвящённой Тайваню.

Говорит Петрович:

Лагма́н (кит. трад. 拉麵, упр. 拉面, пиньинь: lāmiàn, палл.: ламя́нь) — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши. Лапшу тянут особым способом: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток лапши. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей в основном при приготовлении используют перец, баклажаны, фасоль, редьку, лук, морковь, засоленный овощной перец, жусай, в качестве приправы добавляют лазжан (смесь красного, горького, молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом). В лагман добавляются пряности и зелень. Есть различные виды лагмана: сюоюжоу, гоюжоу (кит. трад. 過油肉, упр. 过油肉, пиньинь: guòyóuròu), босо и др.

Популярен в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Уйгурстане, Афганистане, в среде крымских татар. В России подаётся в специализированных восточных ресторанах — по традиции, в кесе́ (большая пиала). В Кыргызстане уйгурский лагман подаётся в обычных тарелках, в некоторых кафе могут вместо ложек предложить одноразовые палочки.

Японский вариант известен как рамэн.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1241 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *