В гостях у Сталика. Плов с гречкой, или Каша гречневая по-купечески

Вот для меня как-то плов и гречка несовместимы. Рис на моём обеденном столе всегда был как-то сам по себе, а гречка сама по себе. Но есть кулинары, которые способны сочетать несочетаемое.  Одним из таких людей является известный узбекский кулинар Сталик Ханкишиев.

Забавно, что гречневая крупа наиболее активно употребляется именно в русской кухне. Её можно даже образно назвать «Царицей русской кухни». У нас гречка — это повседневное блюдо, а вот к примеру на западе специалисты по гастрономии относят её к лечебно-столовому питанию.  Их вполне можно понять — ведь гречка это просто природный кладезь витаминов и микроэлементов. Секрет гречки таков — просто эта крупа употребляется вместе с зародышевым слоем, а именно в нём сосредоточено всё полезное и необходимое для развития будущего организма. Природа всё предусмотрела!

Рис, к примеру, предпочитают очищать от зародышевого слоя и даже шлифовать его, а потом ещё и пропарить. Полезного в нём остаётся мало — один крахмал и углеводы. Рис будет не менее полезным чем гречка, если очистку не производить. Такой рис можно встретить в супермаркетах и называться он будет бурый или чёрный рис.

А вот у Сталика Ханкишиева получилось удачно сочетать русскую и узбекскую кухню. В результате из его казана на свет появилось необычное блюдо — плов с гречкой.  

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

2194 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.