В гостях у Сталика. Говядина по-строгановски

С этого материала приступаю к последним 6 выпускам кулинарного шоу Сталика Ханкишиева «Казан Мангал». Все они вышли в эфир на протяжении 2014 года. Таким образом цикл материалов «В гостях у Сталика» совсем скоро будет закончен… ну как минимум приостановлен до 2016 года. А там посмотрим, что нам подарит узбекский гуру кулинарии.

Видел ли кто-нибудь в меню какого-нибудь ресторана блюдо бефстроганов? Я не встречал. Но вот Сталик Ханкишиев утверждает, что именно так называют популярное блюдо русской кухни «Говядина по-строгановски». Стоит правда отметить, что название вещь малосущественная. В данном случае значение имеет методика приготовления, а она очень простая. И набор продуктов простой и доступный.

Впрочем Сталик Ханкишиев удивил. За основу он взял рецепт столетней давности (где он его только вычитал). Это разумно, ведь по легенде именно в то время блюдо было изобретено, и с тех пор за сотню с лишком лет оригинальная рецептура была практически утеряна.

Так вот в то время было написано, что говядину по-строгановски нужно обязательно подавать с картофельным паем. Что же это? Оказывается всё просто — сегодня картофельный пай мы называем «картофель фри». Приготовил он правда его совсем иначе, решил не связываться с большим количеством раскалённого растительного масла.

Справка от Петровича:

Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины (брусочки), залитых горячим томатным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски. Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича (1795—1891).

Также в старом рецепте было упоминание о «секретном» ингредиенте, который имел сметаноподобную консистенцию. Что это за продукт — никто не знает, но опытный Сталик Ханкишиев предположил, что это была ферментированная соевая паста заваренная со смесью специй. А всё остальное очень просто — лук, томатная паста и сметана.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1165 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *