В гостях у Сталика. Крымские чебуреки

Этот год прошёл под «знаком Крыма». Увы, но этот своеобразный знак в основном носил негативный характер. Многие позиции в мироустройстве встали на свои места, многие маски были сняты, а многие, наоборот, напялены по самую макушку. Всё это сложно, но новый 2015 год обязательно должен принести самое главное в жизни любого человека — мирное небо над головой.

Кто не пробовал чебурек? В советскую эпоху это блюдо распространилось по всем уголкам необъятной страны. Оно поселилось в каждой столовой, кулинарии, рюмочной и пельменной, продавалось с лотков на вокзалах, стадионах и рынках. А между тем само называние было заимствовано советскими теоретиками от кулинарии из крымскотатарского языка. Рецептура этого хрустящего «пирожка» также было адаптирована под среднего советского потребителя.  А как же готовили чебуреки сами крымские татары? На этот вопрос ответил в своём видеорепортаже наш друг и гуру всего вкусного Сталик Ханкишиев.

Справка от Петровича:

Чебуре́к (от крымскотат. çiberek, тур. çiğ börek, монг. хуушуур, азерб. ət qutabı) — традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Слово, заимствованное в советскую эпоху из крымскотатарского языка, в переводе означает «сырой пирожок» (крымскотат. çiy, чий — сырой, börek, борек — пирожок).

Представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша (согласно современной рецептуре) либо мелко нарезанного мяса (согласно традиционной рецептуре) с приправами (иногда острыми), жаренный в растительном масле (согласно современной рецептуре) либо животном (чаще — бараньем) жире (согласно традиционной рецептуре). Иногда в качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, яйца с луком и рисом.

Также данное блюдо пользуется популярностью среди кавказских народов.

Чебуреки готовят из муки без дрожжей. В качестве фарша может использоваться жирная баранина с луком и перцем. Жарят чебуреки в большом количестве жира, нагретом до двухсот градусов. Подают горячими.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

982 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *