В гостях у Сталика. Готовим в таджине

До революционных событий в Северной Африке Тунис считался самой европеизированной страной региона. Остаётся он, наверное, такой же и сегодня, но некий ореол безопасности в  нашем восприятии этой туристической страны поблек.

Для нас же в нашей кулинарной рубрике от Сталика Ханкишиева интерес представляет таджин -традиционная посуда, распространённая в странах Магриба (Марокко, Тунис и Алжир). 

Для своих экспериментов с таджином Сталик Ханкишиев выбрал два основных ингредиента — утиные ножки и тыкву. Блюдо на мой взгляд (увы, но не вкус) получилось интересным. Но в этот раз я бы хотел немного заострить внимание на другом моменте кулинарных узбекско-ханкишиевских экспериментов. Кухня у гражданина Ханкишиева очень здорово оснащена. И печь у него внушительная и функциональная, и фарфоровые блюда яркие и удобные, и посуду он часто использует медную. Вот где он её берёт? Где можно купить в наше время такой замечательный набор медной посуды?

Справка от Петровича:

Таджин или тажин (кабильск. taǧin) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.

Таджин изначально представлял из себя массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой. При медленном многочасовом тушении блюда поднимающийся пар конденсируется в относительно холодной верхней части крышки и стекает вниз. Благодаря сконденсировавшейся в нижней части жидкости образуется водяной затвор, который предотвращает пропускание пара и запаха от готовящегося блюда. Происхождение такой посуды обусловлено климатом: высокой температурой, засушливостью и дефицитом пресной воды в Марокко.

Таджин по-мароккански готовят из крупных кусков мяса или птицы на косточке и овощей (томатов, картофеля, баклажанов, лука). В качестве приправы используют различные пряности, мёд, фрукты, ягоды. Мясо не обжаривают (или слегка обжаривают после долгого тушения). Овощи, мясо и приправы закладывают в таджин без добавления бульона и тушат на очень слабом огне в собственном соку в течение нескольких часов.

Таджин по-тунисски близок к омлету. Мясо или птицу мелко рубят, смешивают с загустителем (фасолью, нутом, картофелем) и тушат на слабом огне. Затем добавляют специи, сыр и яйца, перекладывают смесь в глубокий керамический горшок и запекают в печи или духовке до образования хрустящей корочки.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

2053 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *