«Живой» мёртвый Союзмультфильм

«Союзмультфильм», отмечающий в пятницу свое 75-летие, никогда больше не вернется к прежнему размаху, убеждены все, кто имеет отношение к анимации в России.
В стенах студии, основанной в 1936 году, в разные годы работали великие мэтры: Иван Иванов-Вано, Лев Атаманов, Роман Кочанов, Федор Хитрук, Борис Степанцев, Леонид Шварцман, Андрей Хржановский, Юрий Норштейн. На их мультфильмах — от «Конька-Горбунка» и «Аленького цветочка» до «Чебурашки» и «Винни-Пуха» — выросло не одно поколение детей.

Сегодня студия, некогда славившаяся как одна из крупнейших в Европе, переживает непростые времена. Основными проблемами считают недостаточное финансирование, нехватку молодых кадров и непосильную конкуренцию на анимационном рынке.

Легенда

Проблема, по его мнению, заключается в том, что раньше выпускники приходили в «Союзмультфильм», а теперь молодые аниматоры представляют свои работы на европейских фестивалях, а «студия им для этого больше не нужна».

Кроме того, монополия разрушилась: сейчас анимационных студией бесчисленное количество, «они производят множество новых фильмов, кто-то скоро будет и дома на коленках мультфильмы рисовать. Они тоже смогут участвовать в конкуренции, побеждать на фестивалях. Другая жизнь, другая реальность, другие условия — и все по-другому», — разводит руками Шильников.

Больше того — из «Союзмультфильма» уходят ветераны, классики: Юрий Норшейн, Андрей Хржановский. Они также создают собственные студии.

Выживание

Сейчас 75-летний «Союзмультфильм» выживает за счет «небольших доходов от старой коллекции». По словам Шильникова, «много на старых мультфильмах не заработать: например, вся коллекция «Союзмультфильма» на многоразовые показы на одном телеканале стоит примерно столько же, сколько один показ британского блокбастера».

Глава студии пояснил, что с полученных доходов необходимо еще производить выплаты в федеральный бюджет, «и только если какая-то прибыль остается, мы можем запускать производство новых произведений».

«Мы не можем произвести сотню фильмов, но то, что мы можем, мы производим, невзирая на то, есть у нас поддержка государства или нет» — заявил он. В этом году, по словам Шильникова, работа идет лишь над полнометражной кукольной «Гофманиадой», начатой почти 10 лет назад, и несколькими дебютными короткометражками: проект «Школа дебютов», призванный поддерживать считанное количество работ в год, должен, по мнению директора студии, способствовать «появлению новых шварцманов и хитруков, новых мастеров, которые в будущем принесут славу отечественному кинематографу».

Денежная баланда

Юрий Норштейн, один из крупнейших российских аниматоров, автор «Ежика в тумане» и «Сказки сказок», в предверии юбилея «Союзмультифильма» вместе с другими классиками мультипликации — Леонидом Шварцманом, Андреем Хржановским, Эдуардом Назаровым, — подписал обращение к руководству страны, призывая выделить «Союзмультфильму» масштабное государственное финансирование.

«Это письмо — может быть, последняя возможность обратить внимание властей на «Союзмультфильм». Если на него не откликнутся, то студия станет законченной формой существования», — признался Норштейн.

По его словам, в «Союзмультфильме» прекратил существовать полноценный анимационный корпус, «когда выпускалось 7-8 часов мультипликации ежегодно. И это было мощным вливанием в киношный поток».

Нынешний, как выразился мультипликатор, «распад» студии как раз и стал причиной оттока молодежи. «Аниматоры из «Союзмультфильма» ушли от безысходности, потому что там нечего было делать. Там все было разбито, и студии не стало», — сокрушается собеседник агентства.

Нынешнее руководство, утверждает классик отечественной анимации, «меньше всего озабочено делами кино, поскольку получает деньги за тех фильмов, которые не создавало».

«Сейчас есть шевеления фонда, они дают деньги на старость. Но это выглядит унизительно, потому что деньги, которые дают в виде благотворительной помощи, эти творцы заработали. Неужели Хитрук, которому сейчас 94 года, не заработал себе право жить где-то в зеленом месте, дышать свежим воздухом хотя бы в свои последние годы? А как быть тем, которых никто не знает, но которые много сделали, если рука государства не доходит в положительном смысле до судьбы Хитрука или Шварцмана?» — негодует Норштейн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.